Вкладчики забрали из банков 200 миллиардов рублей за месяц

Рублевые вклады граждан в сентябре 2014 года снизились на 52,6 миллиарда рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Банка России. Хотя валютные депозиты формально увеличились на 79 миллиардов рублей, данный рост является «бумажным», вызванным ростом курсов доллара и евро.

С учетом валютной переоценки банковская система потеряла вклады на 200 миллиардов рублей. Лишь отчасти (на 60 миллиардов рублей) их удалось компенсировать за счет средств компаний.

Сбербанк, в частности, потерял около 1-1,3 процента средств физлиц, если считать с изменившимися курсами. Это привело к тому, что крупнейший российский банк был вынужден поднять ставки по вкладам на 1 процентный пункт впервые в этом году.

Как отмечают опрошенные изданием аналитики, из-за роста цен люди не наращивают сбережения. Вместо этого они покупают валюту или дорожающие импортные товары. Кроме того, доверие населения к банковской системе снижается из-за массового отзыва лицензий.

Наконец, негативную роль играет и жесткая борьба ЦБ с высокими ставками по вкладам. В результате они существенно отстали от динамики рубля и ускорившейся инфляции.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности