Вкладчики забрали из банков 200 миллиардов рублей за месяц

Рублевые вклады граждан в сентябре 2014 года снизились на 52,6 миллиарда рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Банка России. Хотя валютные депозиты формально увеличились на 79 миллиардов рублей, данный рост является «бумажным», вызванным ростом курсов доллара и евро.

С учетом валютной переоценки банковская система потеряла вклады на 200 миллиардов рублей. Лишь отчасти (на 60 миллиардов рублей) их удалось компенсировать за счет средств компаний.

Сбербанк, в частности, потерял около 1-1,3 процента средств физлиц, если считать с изменившимися курсами. Это привело к тому, что крупнейший российский банк был вынужден поднять ставки по вкладам на 1 процентный пункт впервые в этом году.

Как отмечают опрошенные изданием аналитики, из-за роста цен люди не наращивают сбережения. Вместо этого они покупают валюту или дорожающие импортные товары. Кроме того, доверие населения к банковской системе снижается из-за массового отзыва лицензий.

Наконец, негативную роль играет и жесткая борьба ЦБ с высокими ставками по вкладам. В результате они существенно отстали от динамики рубля и ускорившейся инфляции.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли