Порошенко позволил заочно судить Януковича

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко утвердил закон, который позволит судить его предшественника Виктора Януковича. Об этом он написал в своем твиттере.

Как уточняет «РБК-Украина», речь идет о законе, предусматривающем специальное уголовное производство за преступления в сфере национальной безопасности, который недавно был принят Верховной Радой. Он позволяет проводить заочные судебные процессы.

Закон представляет собой поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Он распространяется в том числе на преступления, в которых обвиняют Виктора Януковича, покинувшего страну после «революции» в начале 2014 года. Речь идет о статье 109 УК («Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти»), а также статье 115 («Умышленное убийство»). По этим статьям на Януковича были заведены уголовные дела.

Поправки предусматривают, что в отношении человека, обвиняемого в преступлениях против основ национальной безопасности, общественной безопасности, а также в коррупции (и при этом скрывающегося за пределами Украины), может быть проведено специальное досудебное расследование, а в дальнейшем — и заочное судебное производство.

Виктор Янукович был свергнут в ходе массовой антиправительственной кампании (Евромайдана). В конце февраля Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, отстранила президента от власти (решение было принято в обход конституционной процедуры импичмента). Вскоре после этого Янукович перебрался в Россию, где провел несколько пресс-конференций, на которых заявлял, что по-прежнему считает себя главой Украины.

После смены власти на Украине на Януковича было заведено несколько уголовных дел. В частности, его обвинили в причастности к гибели сторонников Майдана в феврале 2014 года, а также в коррупции.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве