Большинство украинцев в конфликте с Россией увидели настоящую войну

Между Россией и Украиной идет война, считает 70 процентов украинских граждан, среди россиян это мнение разделяет всего 26 процентов респондентов. Таковы результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине соответственно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии. Результаты приводит газета «Ведомости».

С утверждением, что Москва поддерживает ополченцев на востоке Украины, согласилась половина россиян. На Украине так считают 74 процента опрошенных.

Кардинально различаются взгляды на будущее ДНР и ЛНР. В России 40 процентов респондентов выступает за их независимость, а на Украине 77 процентов считают, что Донбасс должен остаться украинским.

63 процента украинцев вину за начавшееся кровопролитие возлагают на Россию. 75 процентов россиян, наоборот, считают, что «ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет».

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин поясняет, что всегда, когда власть сталкивается с негативными последствиями собственной политики, она пытается обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить эти события. В данном случае Россия является «универсальным оправдательным средством». «Потенциал социального протеста катализирован вокруг формирования образа врага в лице России», — отмечает он.

Украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что на Украине даже люди, которые с симпатией относятся к России, считают, что Москва участвует в войне на стороне ополченцев. «С марта я очень часто слышу фразу: “Никогда не думал, что доживу до войны с Россией”, в России же конфликт представляется как внутренний», — говорит он.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов