В Эстонии инициировали отставку министра из-за поста в Facebook

Юрген Лиги
Юрген Лиги

Представители оппозиционной Центристской партии в парламенте Эстонии решили инициировать отставку министра финансов Юргена Лиги, сообщает DELFI. Поводом для этого стала недавняя запись чиновника в Facebook, где он попрекнул происхождением своего коллегу, министра образования Евгения Осиновского.

«Юрген Лиги неоднократно доказывал, что не подходит на роль члена правительства Эстонской Республики, — заявила глава фракции центристов Кадри Симсон. — Поэтому Центристская фракция начинает сбор подписей для вынесения Лиги вотума недоверия, и ожидает поддержки депутатов парламента».

Представительница оппозиции добавила, что высказывания Лиги подрывают усилия по сплочению общества в Эстонии и что они неприемлемы «в европейском культурном пространстве».

Пост в Facebook, спровоцировавший скандал, стал продолжением дискуссии об эмиграции на эстонском ТВ. В ходе этих дебатов, как отмечает ERR, министр финансов Юрген Лиги, представляющий правящую Партию реформ, связывал эмиграцию из страны с последствиями советской власти. В свою очередь, министр образования Евгений Осиновский (он представляет Социал-демократическую партию, которая входит в правящую коалицию с реформистами) возразил, что причину не стоит искать в советском прошлом.

Лиги после этого написал в Facebook, что позиция его оппонента является следствием «отсутствия корней и невежества». «Министр должен говорить, что стоит терпеть и стараться, дела у нас идут все лучше (а у Финляндии нет), а он говорит, что нельзя обвинять советскую власть, он все исправит. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен вести себя очень осторожно, но он и не догадывается об этом», — отметил он.

Позднее пост был удален, а министр финансов принес извинения. Он заявил, что не имеет ничего против происхождения коллеги, а, напротив, «даже удивлен его проэстонским настроением и владением языком».

Тем не менее, лидер Социал-демократической партии (соратник Осиновского) Свен Миксер высказался за отставку Лиги. С аналогичным заявлением выступил и лидер оппозиционной партии IRL Урмас Рейнсалу. «Я считаю немыслимым, чтобы после подобного высказывания Лиги оставался в должности министра. Это высказывание нанесло ущерб всему, что мы строим в интересах внутреннего мира и безопасности эстонского общества», — отметил он. Сам Лиги не считает, что должен покидать свой пост.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности