В Эстонии инициировали отставку министра из-за поста в Facebook

Юрген Лиги
Юрген Лиги

Представители оппозиционной Центристской партии в парламенте Эстонии решили инициировать отставку министра финансов Юргена Лиги, сообщает DELFI. Поводом для этого стала недавняя запись чиновника в Facebook, где он попрекнул происхождением своего коллегу, министра образования Евгения Осиновского.

«Юрген Лиги неоднократно доказывал, что не подходит на роль члена правительства Эстонской Республики, — заявила глава фракции центристов Кадри Симсон. — Поэтому Центристская фракция начинает сбор подписей для вынесения Лиги вотума недоверия, и ожидает поддержки депутатов парламента».

Представительница оппозиции добавила, что высказывания Лиги подрывают усилия по сплочению общества в Эстонии и что они неприемлемы «в европейском культурном пространстве».

Пост в Facebook, спровоцировавший скандал, стал продолжением дискуссии об эмиграции на эстонском ТВ. В ходе этих дебатов, как отмечает ERR, министр финансов Юрген Лиги, представляющий правящую Партию реформ, связывал эмиграцию из страны с последствиями советской власти. В свою очередь, министр образования Евгений Осиновский (он представляет Социал-демократическую партию, которая входит в правящую коалицию с реформистами) возразил, что причину не стоит искать в советском прошлом.

Лиги после этого написал в Facebook, что позиция его оппонента является следствием «отсутствия корней и невежества». «Министр должен говорить, что стоит терпеть и стараться, дела у нас идут все лучше (а у Финляндии нет), а он говорит, что нельзя обвинять советскую власть, он все исправит. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен вести себя очень осторожно, но он и не догадывается об этом», — отметил он.

Позднее пост был удален, а министр финансов принес извинения. Он заявил, что не имеет ничего против происхождения коллеги, а, напротив, «даже удивлен его проэстонским настроением и владением языком».

Тем не менее, лидер Социал-демократической партии (соратник Осиновского) Свен Миксер высказался за отставку Лиги. С аналогичным заявлением выступил и лидер оппозиционной партии IRL Урмас Рейнсалу. «Я считаю немыслимым, чтобы после подобного высказывания Лиги оставался в должности министра. Это высказывание нанесло ущерб всему, что мы строим в интересах внутреннего мира и безопасности эстонского общества», — отметил он. Сам Лиги не считает, что должен покидать свой пост.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США