В Эстонии инициировали отставку министра из-за поста в Facebook

Юрген Лиги
Юрген Лиги

Представители оппозиционной Центристской партии в парламенте Эстонии решили инициировать отставку министра финансов Юргена Лиги, сообщает DELFI. Поводом для этого стала недавняя запись чиновника в Facebook, где он попрекнул происхождением своего коллегу, министра образования Евгения Осиновского.

«Юрген Лиги неоднократно доказывал, что не подходит на роль члена правительства Эстонской Республики, — заявила глава фракции центристов Кадри Симсон. — Поэтому Центристская фракция начинает сбор подписей для вынесения Лиги вотума недоверия, и ожидает поддержки депутатов парламента».

Представительница оппозиции добавила, что высказывания Лиги подрывают усилия по сплочению общества в Эстонии и что они неприемлемы «в европейском культурном пространстве».

Пост в Facebook, спровоцировавший скандал, стал продолжением дискуссии об эмиграции на эстонском ТВ. В ходе этих дебатов, как отмечает ERR, министр финансов Юрген Лиги, представляющий правящую Партию реформ, связывал эмиграцию из страны с последствиями советской власти. В свою очередь, министр образования Евгений Осиновский (он представляет Социал-демократическую партию, которая входит в правящую коалицию с реформистами) возразил, что причину не стоит искать в советском прошлом.

Лиги после этого написал в Facebook, что позиция его оппонента является следствием «отсутствия корней и невежества». «Министр должен говорить, что стоит терпеть и стараться, дела у нас идут все лучше (а у Финляндии нет), а он говорит, что нельзя обвинять советскую власть, он все исправит. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен вести себя очень осторожно, но он и не догадывается об этом», — отметил он.

Позднее пост был удален, а министр финансов принес извинения. Он заявил, что не имеет ничего против происхождения коллеги, а, напротив, «даже удивлен его проэстонским настроением и владением языком».

Тем не менее, лидер Социал-демократической партии (соратник Осиновского) Свен Миксер высказался за отставку Лиги. С аналогичным заявлением выступил и лидер оппозиционной партии IRL Урмас Рейнсалу. «Я считаю немыслимым, чтобы после подобного высказывания Лиги оставался в должности министра. Это высказывание нанесло ущерб всему, что мы строим в интересах внутреннего мира и безопасности эстонского общества», — отметил он. Сам Лиги не считает, что должен покидать свой пост.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон