В Эстонии инициировали отставку министра из-за поста в Facebook

Юрген Лиги
Юрген Лиги

Представители оппозиционной Центристской партии в парламенте Эстонии решили инициировать отставку министра финансов Юргена Лиги, сообщает DELFI. Поводом для этого стала недавняя запись чиновника в Facebook, где он попрекнул происхождением своего коллегу, министра образования Евгения Осиновского.

«Юрген Лиги неоднократно доказывал, что не подходит на роль члена правительства Эстонской Республики, — заявила глава фракции центристов Кадри Симсон. — Поэтому Центристская фракция начинает сбор подписей для вынесения Лиги вотума недоверия, и ожидает поддержки депутатов парламента».

Представительница оппозиции добавила, что высказывания Лиги подрывают усилия по сплочению общества в Эстонии и что они неприемлемы «в европейском культурном пространстве».

Пост в Facebook, спровоцировавший скандал, стал продолжением дискуссии об эмиграции на эстонском ТВ. В ходе этих дебатов, как отмечает ERR, министр финансов Юрген Лиги, представляющий правящую Партию реформ, связывал эмиграцию из страны с последствиями советской власти. В свою очередь, министр образования Евгений Осиновский (он представляет Социал-демократическую партию, которая входит в правящую коалицию с реформистами) возразил, что причину не стоит искать в советском прошлом.

Лиги после этого написал в Facebook, что позиция его оппонента является следствием «отсутствия корней и невежества». «Министр должен говорить, что стоит терпеть и стараться, дела у нас идут все лучше (а у Финляндии нет), а он говорит, что нельзя обвинять советскую власть, он все исправит. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен вести себя очень осторожно, но он и не догадывается об этом», — отметил он.

Позднее пост был удален, а министр финансов принес извинения. Он заявил, что не имеет ничего против происхождения коллеги, а, напротив, «даже удивлен его проэстонским настроением и владением языком».

Тем не менее, лидер Социал-демократической партии (соратник Осиновского) Свен Миксер высказался за отставку Лиги. С аналогичным заявлением выступил и лидер оппозиционной партии IRL Урмас Рейнсалу. «Я считаю немыслимым, чтобы после подобного высказывания Лиги оставался в должности министра. Это высказывание нанесло ущерб всему, что мы строим в интересах внутреннего мира и безопасности эстонского общества», — отметил он. Сам Лиги не считает, что должен покидать свой пост.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах