Цены на гречку в России резко вырастут

Российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей российских ретейлеров.

«Гречка высокого ценового сегмента — нам предлагают рост отпускных цен до 20 процентов, низкий ценовой сегмент — нас предупреждают о повышении почти в два раза», — заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Информацию о том, что поставщики обращались по повышению цен, агентству подтвердил официальный представитель «Ашана» Андрей Творогов.

К дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Сибири и на Урале, сообщили в компании «Увелка» (упаковщик круп). Часть урожая гречихи в регионах погибла. В компании отмечают, что оценить убытки не представляется возможным, так как погодные условия еще могут позволить собрать урожай, хотя качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного.

В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовый урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке. Там сообщили, что в текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью.

Возникли некоторые трудности с уборкой гречихи в Алтайском крае из-за низкого температурного фона и снежного покрова местами до 20-30 сантиметров, отметили в союзе.

Ранее сообщалось о том, что на Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом). Возникли риски для урожая зерна в этих регионах, так как под снегом оказалась заметная часть зерновых.

Однако Минсельхоз РФ заверил, что ситуация не окажет влияния на общий прогноз урожая в РФ — министерство ожидает 104,2 миллиона тонн в чистом весе. К 30 октября отраслевые эксперты из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 миллиона тонн.

Резкий рост цен на гречневую крупу наблюдался в России в 2010 году, когда из-за засухи погибла часть урожая.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи