В ЕС разочарованы манипуляциями «бедной Украины»

Ряд высокопоставленных чиновников в Евросоюзе считают, что Украина злоупотребляет щедростью ЕС, который не облагает украинские товары пошлинами и финансирует поставки российского газа в страну. Как сообщает Reuters, в Брюсселе разочарованы манипуляциями со стороны Киева.

«Украинцы манипулируют ЕС. Но блок начинает просыпаться, осознавая необходимость лучше защищать собственные интересы», — заметил один из чиновников. Другой дипломат заявил, что «многие купились на амплуа "бедной Украины"». «Однако они не столь наивны и начинают приходить в себя», — подчеркнул он.

Говоря о газовом вопросе, еще один чиновник заявил, что «сколько бы шагов навстречу Украине ни было сделано, она всегда будет просить больше». «Я сомневаюсь, что в конечном итоге соглашение с ЕС будет реализовано в полном объеме. Я думаю, что через шесть месяцев Евросоюз снова будет вести переговоры с Украиной и Россией, которые будут сидеть по одну сторону стола», — добавил он.

Впрочем, в Брюсселе есть дипломаты, которые настроены более оптимистично. Одни отмечают, что нельзя требовать многого от страны, в которой идет военный конфликт, другие — приветствуют решение Украины подписать соглашение с ЕС и призывают поддержать Киев. При этом они сходятся во мнении, что Украина не может бесконечно пользоваться выгодами от «свободной торговли от Лиссабона до Владивостока».

В сентябре президент Украины Петр Порошенко рассказал о намерении подать заявку на членство в ЕС в 2020 году. До этого момента в стране будут проводиться необходимые реформы, предусмотренные «Стратегией — 2020».

16 сентября Порошенко подписал закон о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое до этого было одобрено Верховной Радой. Одновременно соответствующая резолюция была принята большинством депутатов Европарламента. Его экономическая часть вступит в силу с 2016 года.

Политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС была подписана 21 марта 2014 года, экономическая — 27 июня.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года