Псаки опознала военные колонны под Донецком

Джен Псаки

Россия поставляет оружие ополчению, и если Москва не откажется от своей политики в отношении Украины, ей придется заплатить за это «еще большую цену». Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в понедельник, 10 ноября, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

Вашингтон, как отметила Псаки, осуждает политику Москвы, которая, по ее мнению, ведет к наращиванию вооружения в зоне конфликта на востоке Украины. Представитель Госдепа упомянула о докладе ОБСЕ, в котором говорится о появлении в районе Донецка тяжелой техники ополченцев. «В последние дни наблюдатели миссии [Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе] ОБСЕ сообщили о движении больших колонн российских танков и тяжелой военной техники в направлении линии фронта», — сказала она.

«Если Россия действительно привержена минским соглашениям и достижению мира на Украине, то она должна прекратить подпитывать этот конфликт путем направления туда новых вооружений и оказания поддержки сепаратистам, — заявила Псаки, призвав Россию «вывести всех своих военнослужащих и военное снаряжение с Украины»

В случае, если Москва будет «игнорировать свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия», «ей придется платить за это еще большую цену», добавила Псаки.

8 и 9 ноября наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фиксировали под Донецком крупные военные колонны без опознавательных знаков. При этом в докладах миссии ничего не говорилось о том, что техника принадлежит России. Ополченцы заявили, что колонны военной техники принадлежат самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Ранее Псаки признавала, что у США нет доказательств переброски российских вооружений на Украину