В Госдуме предложили изменить порядок продажи ювелирных изделий

Депутаты предлагают продавать по паспорту только ювелирные изделия стоимостью дороже 15 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, размещенный на портале Госдумы, в парламент внес депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Язев.

По закону, сейчас при покупке изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней должна проводиться идентификация личностей клиентов. По мнению Язева, это усложняет финансово-хозяйственную деятельность и повышает трудозатраты.

В действующем законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предлагается прописать, что без идентификации личности покупателя можно приобрести ювелирные изделия на сумму менее 15 тысяч рублей. На 100 тысяч рублей ювелирные изделия без паспорта можно будет покупать при использовании персонифицированного электронного средства платежа.

В случае, если у продавцов возникнут подозрения, что «операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», паспорт будут спрашивать вне зависимости от суммы покупки.
По мнению автора инициативы, она должна «обеспечить соизмеримость мер, направленных на предотвращение или сокращение отмывания денег и финансирования терроризма, с выявленными рисками».

Поправка

В материале «В Госдуме предложили продавать ювелирные изделия по паспорту» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте говорилось: «Депутаты предлагают продавать ювелирные изделия стоимостью дороже 15 тысяч рублей по паспорту». На самом деле, было предложено разрешить покупать изделия, дешевле 15 тысяч без паспорта – сейчас законодательство предусматривает идентификацию личности покупателя при покупке любых ювелирных изделий.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать