В Киеве заявили о гарантиях Словакии продолжать реверс газа

Словакия продолжит реверс газа на Украину. Об этом после переговоров президентов Украины Петра Порошенко и Словакии Андрея Киски в своем Facebook написал пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

«Интенсивные переговоры в Братиславе. Словакия гарантирует реверс газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ перестал быть средством политического давления. Словацкая сторона заверила, что продолжит реверс газа, несмотря на сокращение поставок из России», — написал Цеголко.

Далее он сообщил, что Петр Порошенко намерен в воскресенье встретиться в Братиславе, где сейчас проходит саммит Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), с президентом Польши и канцлером Германии.

В настоящее время Украина в результате реверсных поставок газа из Словакии получает 27-30 миллионов кубометров голубого топлива в сутки. Поставки начались 2 сентября после подписания меморандума между газовыми операторами двух стран — «Укртрансгазом» и Eustream.

22 октября глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что Словакия попросила Россию увеличить объем поставок газа зимой на 50 процентов от текущего импорта. «Мы готовы рассмотреть», — отметил министр. В 2013 году Россия экспортировала в Словакию 5,3 миллиарда кубометров газа.

Реверсные поставки представляют собой получение Украиной объемов газа, которые потребители «Газпрома» в Европе не выбирают для себя и продают Киеву. Большая часть реверса приходится на Польшу, Словакию и Венгрию. По информации «Укртрансгаза», Украина за девять месяцев 2014 года нарастила реверс газа из Европы почти на 32 процента до 2,2 миллиарда кубометров. За один только сентябрь из стран Европы Украина перекачала 986 миллионов кубометров. Топливо поступало из Словакии, Польши и Венгрии.

Газ из России на Украину перестал поступать в середине июня. Этому предшествовало повышение цены со стороны России с 285 до 485 долларов за тысячу кубометров. Повышение тарифов было связано с отменой предоставленных «Газпромом» в 2010 и 2013 году скидок.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам