В Киеве заявили о гарантиях Словакии продолжать реверс газа

Словакия продолжит реверс газа на Украину. Об этом после переговоров президентов Украины Петра Порошенко и Словакии Андрея Киски в своем Facebook написал пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

«Интенсивные переговоры в Братиславе. Словакия гарантирует реверс газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ перестал быть средством политического давления. Словацкая сторона заверила, что продолжит реверс газа, несмотря на сокращение поставок из России», — написал Цеголко.

Далее он сообщил, что Петр Порошенко намерен в воскресенье встретиться в Братиславе, где сейчас проходит саммит Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), с президентом Польши и канцлером Германии.

В настоящее время Украина в результате реверсных поставок газа из Словакии получает 27-30 миллионов кубометров голубого топлива в сутки. Поставки начались 2 сентября после подписания меморандума между газовыми операторами двух стран — «Укртрансгазом» и Eustream.

22 октября глава Минэнерго России Александр Новак сообщал, что Словакия попросила Россию увеличить объем поставок газа зимой на 50 процентов от текущего импорта. «Мы готовы рассмотреть», — отметил министр. В 2013 году Россия экспортировала в Словакию 5,3 миллиарда кубометров газа.

Реверсные поставки представляют собой получение Украиной объемов газа, которые потребители «Газпрома» в Европе не выбирают для себя и продают Киеву. Большая часть реверса приходится на Польшу, Словакию и Венгрию. По информации «Укртрансгаза», Украина за девять месяцев 2014 года нарастила реверс газа из Европы почти на 32 процента до 2,2 миллиарда кубометров. За один только сентябрь из стран Европы Украина перекачала 986 миллионов кубометров. Топливо поступало из Словакии, Польши и Венгрии.

Газ из России на Украину перестал поступать в середине июня. Этому предшествовало повышение цены со стороны России с 285 до 485 долларов за тысячу кубометров. Повышение тарифов было связано с отменой предоставленных «Газпромом» в 2010 и 2013 году скидок.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов газа на условиях предоплаты.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон