Библиотека
12:53, 18 ноября 2014

1914. Переодетые в женщин и беженцев германские солдаты убили 17 казаков

Русская почтовая открытка выпуска 1916 года.
Изображение из архива Петра Каменченко

Газета Berliner Tageblatt дает описание нападения на отряд казаков, которое заслуживает особого внимания, так как оно содержит в себе самими германскими властями удостоверенный факт удивительно циничного обращения с законами и обычаями войны.
Обер-лейтенант фон Негелейн получил приказание напасть на казачий патруль, находившийся в местечке Парч в Восточной Пруссии. Не имея возможности вступить с ними в открытый бой, этот офицер прибег к тому, что он называет «маленькой хитростью»:

Узнайте больше в полной версии ➞

— Двадцать пехотинцев были рассажены на две большие подводы, запряженные каждая четырьмя лошадьми. Подводы были приведены в такой вид, что возбуждали представление о перевозке домашнего скарба. На них были навалены кровати, столы и разная рухлядь. Солдаты же были переодеты в ту одежду, которую носят местные крестьяне. Правил одной из подвод фельдфебель Шмит, превращенный в восточно-прусского беглеца, а другой — ефрейтор Майер, на которого надели женскую юбку и байковый платок.

Вся эта почтенная компания прибыла в местечко Парч, не возбуждая никаких подозрений. Затем они ухитрились занять выгодную позицию, и в результате 17 казаков остались на месте.

Если принять во внимание, что основным правилом современного ведения войны считается участие в военных действиях таких солдат, которые носят установленную для них форму, и что к маскарадам прибегают только шпионы, — то можно себе представить, какое возмущение должны вызвать подобные приемы в наших войсках. Ношение формы не является капризом или прихотью: только благодаря тому, что форма проводит границу между солдатами и мирным населением, это последнее и пользуется неприкосновенностью. Если же в едущем в телеге со скарбом «беглеце» можно предполагать фельдфебеля Шмита, то этот факт может вызвать в отношении мирного населения такие меры, о которых пожалеют прежде всего сами прусские храбрецы.

«Новое Время», ноябрь 1914 года.

< Назад в рубрику