Лавров заявил о смерти ДОВСЕ

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) мертв и Москва не намерена к нему возвращаться. Как передает РИА Новости, об этом он сообщит на правительственном часе в Госдуме.

По словам министра, после распада Организации Варшавского договора (ОВД) Россия ратифицировала ДОВСЕ в адаптированном виде, учитывающем новые политические реалии. Но Североатлантический альянс отказался это делать.

«Поэтому мы подождали несколько лет, как вы знаете, потом сказали: "Ну тогда извините". Мы старый ДОВСЕ не считаем чем-то для себя обязательным, вышли из него в соответствии с предусмотренными процедурами», — отметил Лавров.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года в Париже и вступил в силу в 1992-м. Изначально подписи под ним поставили представители 16 государств НАТО и 6 государств-участников ОВД. Он устанавливал ограничения на размер обычных Вооруженных сил НАТО и ОВД в Европе.

Однако после распада Организации Варшавского договора, а позже и СССР, образовался дисбаланс из-за расширения НАТО за счет бывших стран-союзников СССР. Москва присоединилась к адаптированному договору, но он так и не был ратифицирован большинством европейских государств, и в 2007 году Россия приостановила действие ДОВСЕ.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли