Сербию обязали ввести санкции против России в обмен на вступление в ЕС

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Сербия должна ввести санкции против России, если хочет вступить в Евросоюз. Об этом заявил в интервью сербской газете «Вечерние новости» еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», — заявил Хан перед визитом в Белград.

Еврокомиссар отметил, что понимает историческую важность связей между Сербией и Россией, и поэтому не станет заставлять Белград «делать простой выбор». Вместе с тем он напомнил, что Сербия взяла курс на вступление в ЕС, объявив это главной стратегической целью. «Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжают демонстрировать приверженность ключевой стратегической цели вступления в ЕС, как в своих выступлениях, так и в своих делах», — добавил Хан.

Отношения Запада и России ухудшились из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили за присоединение Республики к РФ. В ЕС и США итоги голосования не признали. Также поводом для введения ограничений стала позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен Евросоюзом и Соединенными Штатами 12 сентября.

Сербия с марта 2012 года является кандидатом на вступление в Евросоюз. Ранее — после введения Москвой ответных мер на западные санкции — Брюссель уже просил Белград отказаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир