Сербию обязали ввести санкции против России в обмен на вступление в ЕС

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

Сербия должна ввести санкции против России, если хочет вступить в Евросоюз. Об этом заявил в интервью сербской газете «Вечерние новости» еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», — заявил Хан перед визитом в Белград.

Еврокомиссар отметил, что понимает историческую важность связей между Сербией и Россией, и поэтому не станет заставлять Белград «делать простой выбор». Вместе с тем он напомнил, что Сербия взяла курс на вступление в ЕС, объявив это главной стратегической целью. «Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжают демонстрировать приверженность ключевой стратегической цели вступления в ЕС, как в своих выступлениях, так и в своих делах», — добавил Хан.

Отношения Запада и России ухудшились из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили за присоединение Республики к РФ. В ЕС и США итоги голосования не признали. Также поводом для введения ограничений стала позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен Евросоюзом и Соединенными Штатами 12 сентября.

Сербия с марта 2012 года является кандидатом на вступление в Евросоюз. Ранее — после введения Москвой ответных мер на западные санкции — Брюссель уже просил Белград отказаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков