Пытавших отца президента Чили полковников отправили в тюрьму

В Чили суд вынес обвинительный приговор в отношении двух отставных полковников, которые после захвата власти генералом Аугусто Пиночетом подвергли пыткам отца нынешнего президента страны Мишель Бачелет. Об этом сообщает Reuters.

Судья Марио Карроса (Mario Carroza) приговорил Эдгара Севальоса Джонеса (Edgar Cevallos Jones) к двум годам, а Рамона Касереса Хоркеру (Ramon Caceres Jorquera) — к трем годам тюремного заключения за пытки, в результате которых погиб генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет Мартинес.

Бачелет, который поддерживал свергнутого президента-социалиста Сальвадора Альенде, был арестован после переворота 1973 года и заключен в тюрьму по обвинению в «государственной измене».

Генерала, как и других военнослужащих, выступивших против хунты, периодически доставляли на территорию военной академии, чтобы подвергать пыткам. В результате он умер от сердечного приступа 12 марта 1974 года, в возрасте 50 лет после длительного допроса, сопровождавшегося истязаниями.

Позже и сама Бачелет была арестована и также подвергнута пыткам перед тем как ей вместе с матерью, Анхелой Херией (Angela Jeria), удалось выехать из страны. После падения диктатуры она занимала ряд правительственных постов. В 2006 году социалистка Бачелет впервые победила на президентских выборах, однако из-за конституционных ограничений не смогла баллотироваться в 2010 году — тогда на выборах победил Себастьян Пиньера. В 2014 году Бачелет вновь стала президентом Чили.

По различным оценкам, при режиме Пиночета за 17 лет были похищены и убиты, а также пропали без вести около трех тысяч человек, 28 тысяч — подвергнуты пыткам. Сам Пиночет умер в 2006 году в возрасте 91 года. Хотя он был официально обвинен в совершении ряда преступлений, в его отношении суд так и не вынес приговора.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей