Пытавших отца президента Чили полковников отправили в тюрьму

В Чили суд вынес обвинительный приговор в отношении двух отставных полковников, которые после захвата власти генералом Аугусто Пиночетом подвергли пыткам отца нынешнего президента страны Мишель Бачелет. Об этом сообщает Reuters.

Судья Марио Карроса (Mario Carroza) приговорил Эдгара Севальоса Джонеса (Edgar Cevallos Jones) к двум годам, а Рамона Касереса Хоркеру (Ramon Caceres Jorquera) — к трем годам тюремного заключения за пытки, в результате которых погиб генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет Мартинес.

Бачелет, который поддерживал свергнутого президента-социалиста Сальвадора Альенде, был арестован после переворота 1973 года и заключен в тюрьму по обвинению в «государственной измене».

Генерала, как и других военнослужащих, выступивших против хунты, периодически доставляли на территорию военной академии, чтобы подвергать пыткам. В результате он умер от сердечного приступа 12 марта 1974 года, в возрасте 50 лет после длительного допроса, сопровождавшегося истязаниями.

Позже и сама Бачелет была арестована и также подвергнута пыткам перед тем как ей вместе с матерью, Анхелой Херией (Angela Jeria), удалось выехать из страны. После падения диктатуры она занимала ряд правительственных постов. В 2006 году социалистка Бачелет впервые победила на президентских выборах, однако из-за конституционных ограничений не смогла баллотироваться в 2010 году — тогда на выборах победил Себастьян Пиньера. В 2014 году Бачелет вновь стала президентом Чили.

По различным оценкам, при режиме Пиночета за 17 лет были похищены и убиты, а также пропали без вести около трех тысяч человек, 28 тысяч — подвергнуты пыткам. Сам Пиночет умер в 2006 году в возрасте 91 года. Хотя он был официально обвинен в совершении ряда преступлений, в его отношении суд так и не вынес приговора.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли