Путин получил очередной дан по каратэ

Международный комитет Международной организации Кекусин-кан каратэ-до присвоил президенту России Владимиру Путину высокую мастерскую степень восьмой дан Кекусин-кан. Как сообщили «Ленте.ру» в организации, официальное письмо о принятии такого решения направил президент Международной организации Кекусин-кан Хацуо Рояма.

Мастер каратэ-до кекусин Хацуо Рояма — чемпион Японии — неоднократно бывал в Москве. В 2001 году Рояма присвоил Владимиру Путину пятый дан Кекусин кан. В 2009-м его подняли до седьмого. Спустя пять лет Путину была присвоена еще одна степень мастерства.

В 2000 году в Японии руководители школы каратэ Годзюрю вручили Путину дипломы о присвоении ему звания высшего мастера этого боевого искусства, а также девятого дана. Российский президент получил именное кимоно и черный пояс, на котором золотыми нитями было вышито его имя.

Такое внимание японских мастеров каратэ к российскому президенту не случайно. Путин сам увлекается восточными единоборствами и делает много для их популяризации. Он занимается самбо и дзюдо с 11 лет. «Я пришел в дзюдо еще мальчишкой. И серьезно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки», — приводит цитату российского лидера официальный сайт Кремля.

Путин — мастер спорта по дзюдо и самбо. В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин.

В 1999 году вышла книга Путина в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким по практическим занятиям дзюдо — «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Во время посещения президентом России Олимпиады-2012 в Лондоне стало известно, что Путин сам продолжает заниматься дзюдо и оказывает поддержку Федерации дзюдо РФ. В 2013 году президент России стал обладателем почетного девятого дана в корейском боевом единоборстве тхэквондо.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе