Россия пригрозила Франции судом из-за отказа поставить «Мистраль»

Юрий Борисов
Юрий Борисов

В ситуации вокруг вертолетоносца «Мистраль», передача которого отложена Францией, Россия будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра обороны России Юрия Борисова.

Также замминистра подчеркнул, что Москва намерена выставить французской стороне штрафные санкции в случае неисполнения условий договора.

Как сообщает РИА Новости, ситуацию прокомментировал глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий. По мнению парламентария, если Россия подаст в суд на Францию в Стокгольмский арбитраж в связи с решением по «Мистралю», то процесс будет «немедленно выигран».

Также относительно решения Олланда высказался и председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Он отметил, что французский президент принял «соломоново решение». «Франция пытается найти какой-то баланс между своими обязательствами по отношению к России и обязательствами по отношению к Евросоюзу и НАТО. На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, "Мистрали" были бы поставлены. Когда нет решения, то надо его отложить», — приводит агентство слова Пушкова.

Утром 24 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что «условия для поставки сейчас не выполнены. Это так по совершенно очевидным причинам», — подчеркнул Фабиус. По его словам, «достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине».

Позднее на сайте Елисейского дворца появилось коммюнике администрации президента Франции, в котором сообщалось о том, что глава Французской Республики решил приостановить поставку корабля до особого распоряжения. Как сказано в заявлении, «президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля"».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей