Новости партнеров

СМИ анонсировали отставку главы Нацбанка Украины

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

В ближайшее время глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уйдет в отставку. Об этом информирует украинское издание «Вести», ссылаясь на источник в правительстве.

По его сведениям, кандидатура человека, который займет ее место, уже согласована, но пока не разглашается. Вероятный уход Гонтаревой с должности издание связало с «проблемами на валютном рынке».

Ранее, в середине ноября, о возможности отставки Гонтаревой сообщил источник, близкий к президенту Петру Порошенко. По его словам, пост главы Нацбанка обсуждается на коалиционных торгах (речь идет о переговорах о создании новой правящей коалиции, которая формируется по итогам недавних парламентских выборов). Однако президент, как отмечает источник, хочет сохранить за Гонтаревой ее нынешнюю должность.

Сама Гонтарева в начале ноября заявила, что если президент предложит ей покинуть должность, то возражать она не будет.

В Киеве также состоялись акции, участники которых требовали отставки руководства Нацбанка в связи с падением курса национальной валюты. В свою очередь, организация под названием «Люстрационный комитет» заявила, что если Гонтарева не покинет должность, то ее ждет «народный суд».

Курс украинской валюты в последнее время снизился до уровня 15 гривен за доллар. На прошлой неделе глава Нацбанка констатировала, что девальвация гривны достигла 100 процентов.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе