Новости партнеров

«Александр Невский» произвел пуск «Булавы»

АПК «Александр Невский»

Атомный ракетный подводный крейсер «Александр Невский» произвел в пятницу, 28 ноября, успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Об этом сообщается в пресс-релизе управления пресс-службы и информации Министерства обороны России, присланном в редакцию «Ленты.ру».

АПЛ в момент пуска находилась в Баренцевом море. Стрельба была выполнена из подводного положения. Боевые блоки ракеты успешно прибыли на полигон.

Особенностью данного пуска, как сообщает Минобороны, стало то, что он впервые выполнен с борта первой серийной атомной подводной лодки проекта 955 «Борей» — «Александр Невский» — после ее передачи Военно-морскому флоту России.

Помимо «Александра Невского» в состав ВМФ входит еще одна подлодка класса «Борей» — «Юрий Долгорукий». Всего флот заказал восемь таких субмарин.

«Булава» — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в конце 1990-х годов в Московском институте теплотехники. С 2012 года ракета де-факто поставлена на боевое дежурство, хотя официальное принятие на вооружение пока отложено до завершения назначенной серии контрольных испытаний.