Японский премьер выразил намерение помириться с Россией

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен «во что бы то ни стало» добиться разрешения территориального спора с Россией. Об этом в понедельник, 1 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на информагентство Kyodo.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало», — отметил Абэ на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгавой.

Мэр города Немуро, в свою очередь, отметил, что Абэ уже предоставлялся подобный шанс. «Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы вы решили эту проблему будучи премьер-министром», — подчеркнул он.

В конце мая 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Россия готова продолжить с Японией переговорный процесс по спорным островам. «И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена», — отметил он. При этом глава государства подчеркнул, что решение не должно ущемлять интересы сторон, но признал, что пока непонятно, как достичь в этом вопросе компромисса, передает ТАСС.

Мирный договор между Россией и Японией не заключен еще со времен Второй мировой войны. Главным препятствием на пути к его подписанию является спор вокруг принадлежности Южных Курил. Согласно соглашению 1855 года, Японии принадлежат архипелаг Хабомаи и три острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир и Шикотан, однако по итогам Второй мировой войны они отошли к России.

Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945-го, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей