Японский премьер выразил намерение помириться с Россией

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен «во что бы то ни стало» добиться разрешения территориального спора с Россией. Об этом в понедельник, 1 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на информагентство Kyodo.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало», — отметил Абэ на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгавой.

Мэр города Немуро, в свою очередь, отметил, что Абэ уже предоставлялся подобный шанс. «Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы вы решили эту проблему будучи премьер-министром», — подчеркнул он.

В конце мая 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Россия готова продолжить с Японией переговорный процесс по спорным островам. «И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена», — отметил он. При этом глава государства подчеркнул, что решение не должно ущемлять интересы сторон, но признал, что пока непонятно, как достичь в этом вопросе компромисса, передает ТАСС.

Мирный договор между Россией и Японией не заключен еще со времен Второй мировой войны. Главным препятствием на пути к его подписанию является спор вокруг принадлежности Южных Курил. Согласно соглашению 1855 года, Японии принадлежат архипелаг Хабомаи и три острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир и Шикотан, однако по итогам Второй мировой войны они отошли к России.

Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945-го, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков