Заемщики стали чаще обращаться за реструктуризацией валютной ипотеки. Об этом пишет газета «Ведомости».
Узнайте больше в полной версии ➞Как сообщает издание, финансовый омбудсмен Павел Медведев не смог припомнить обращений за помощью в реструктуризации ипотеки в валюте в прошлом году, но в последнее время их стало много, подтвердил он.
В четвертом квартале количество обращений [за реструктуризацией валютной ипотеки] резко возросло из-за кризисных явлений», — рассказал газете представитель банка DeltaCredit, добавив, что пик обращений был и в первом квартале этого года.
По данным аналитика компании Fitch Дмитрий Васильев, доля валютных кредитов в ипотечном портфеле банков на конец третьего квартала составила около 3 процентов (108 миллиардов рублей по курсу на 30 сентября). В основном это кредиты, выданные до 2009 года, и большая часть такого портфеля уже почти самортизирована, пояснил эксперт. По его мнению, после девальвации в начале 2009 года люди поняли, что валютные кредиты опасны, да и банки старались особо не поощрять выдачу розничных кредитов в валюте.
Как сообщил изданию председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков, количество валютных ипотечных займов невелико: за последние шесть лет было оформлено чуть более 30 тысяч договоров, тогда как рублевую ипотеку получили за это время около 4 миллионов граждан. «Но эта арифметика ничуть не облегчает ситуацию тысяч семей, которые попали в крайне тяжелую материальную ситуацию», — отметил Костиков.
Также Костиков отметил, что во многих европейских странах кредитование в иностранной валюте запрещено, а в России банки до сих пор выдают валютную ипотеку. По его данным, в текущем году банки выдадут более 2 тысяч таких кредитов. «На 1 октября россияне оформили 616 таких кредитов, следует из данных ЦБ», — пишет газета.