Крейсер «Аврора» вернется на историческое место стоянки на Петроградской набережной к лету 2016 года. Об этом «Интерфаксу» заявил директор центрального военно-морского музея Руслан Нехай.
Узнайте больше в полной версии ➞«Мы рассчитываем, что "Аврора" вернется к стенке Петроградской набережной не позже весны 2016 года, потому что 15 июля 2016 года "Авроре" (как филиалу Центрального военно-морского музея, которым крейсер стал в 1956 году — прим. «Ленты.ру») исполняется 60 лет и, конечно, юбилей она должна встретить на своем привычном месте», — пояснил Нехай.
В настоящее время на крейсере, который проходит ремонт, специалисты приступили к работе во внутренних помещениях. «"Аврора" сейчас закончила доковый ремонт: специалисты продефектовали полностью донно-забортную часть, покрасили борта, и будут заниматься внутренними помещениями», — сказал Нехай.
По его словам, члены специальной комиссии регулярно посещают крейсер и контролируют ход работ. «Мы делаем все, чтобы при нынешнем ремонте не было нанесено никакого ущерба всем артефактам, которые остались на "Авроре"», — заключил директор музея.
Крейсер «Аврора» прибыл в Кронштадт для проведения ремонта 21 сентября 2014 года. Последний ремонт «Авроры» проводился в 1980-х годах на судостроительном заводе имени А.А. Жданова (в настоящее время — «Северная верфь»).
Артиллерийский крейсер 1-го ранга «Аврора» входил в боевой состав Военно-морского флота России и СССР в период с 1903 по 1948 год. Корабль принимал участие в сражениях Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Однако всемирную известность крейсер получил после исторического залпа, ставшего сигналом к штурму Зимнего дворца в октябре 1917 года.
С 1948 года корабль находится на стоянке у Петроградской набережной Санкт-Петербурга. В 1956 году крейсеру присвоен статус «корабль-музей», а на его борту размещен филиал Центрального военно-морского музея. При этом корабль входит в соединение кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота как «несамоходное стоечное судно». «Аврора» зарегистрирована в Министерстве культуры РФ как объект культурного наследия федерального значения.