РПЦ расскажет мигрантам про менталитет и окрошку

Русская православная церковь (РПЦ) и Российский православный университет (РПУ) разработали учебник для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России», который рассказывает о правилах поведения в общественных местах, особенностях отношений в обществе и традициях, сообщают «Известия».

Редактором учебника стал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин. Первые экземпляры пособия были напечатаны за счет президентского гранта и уже поступили в общественные организации и центры подготовки приезжих к экзамену.

«Мы расширили учебное пособие, добавили в него тексты о том, как нужно вести себя в незнакомой для мигрантов России, чтобы не возникало межнациональных конфликтов. Учебник в первую очередь направлен на адаптацию иностранцев к российским реалиям», — рассказал руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин.

В учебнике объясняется, что праздники в России отмечаются шумно, однако «в обычные дни громкая музыка и шумные компании — это плохо, потому что они мешают другим людям работать и отдыхать».

Много внимания в пособии уделено менталитету россиян. В частности, там говорится, что для русского дружба важнее материальных ценностей. Деньги «нужны всем», однако «это должны быть честные деньги», говорится в учебнике.

«В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах. Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать», — разъясняется в учебнике.

Кроме того, в пособии для приезжих есть гастрономический раздел, рекомендующий приезжим попробовать блины «с мясом, творогом, вареньем, икрой, соленой рыбой». Также мигрантам объясняют, из чего готовят щи и окрошку.

Начиная с 2015 года трудовые мигранты должны будут в обязательном порядке сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей