РПЦ расскажет мигрантам про менталитет и окрошку

Русская православная церковь (РПЦ) и Российский православный университет (РПУ) разработали учебник для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России», который рассказывает о правилах поведения в общественных местах, особенностях отношений в обществе и традициях, сообщают «Известия».

Редактором учебника стал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин. Первые экземпляры пособия были напечатаны за счет президентского гранта и уже поступили в общественные организации и центры подготовки приезжих к экзамену.

«Мы расширили учебное пособие, добавили в него тексты о том, как нужно вести себя в незнакомой для мигрантов России, чтобы не возникало межнациональных конфликтов. Учебник в первую очередь направлен на адаптацию иностранцев к российским реалиям», — рассказал руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин.

В учебнике объясняется, что праздники в России отмечаются шумно, однако «в обычные дни громкая музыка и шумные компании — это плохо, потому что они мешают другим людям работать и отдыхать».

Много внимания в пособии уделено менталитету россиян. В частности, там говорится, что для русского дружба важнее материальных ценностей. Деньги «нужны всем», однако «это должны быть честные деньги», говорится в учебнике.

«В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах. Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать», — разъясняется в учебнике.

Кроме того, в пособии для приезжих есть гастрономический раздел, рекомендующий приезжим попробовать блины «с мясом, творогом, вареньем, икрой, соленой рыбой». Также мигрантам объясняют, из чего готовят щи и окрошку.

Начиная с 2015 года трудовые мигранты должны будут в обязательном порядке сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей