РПЦ расскажет мигрантам про менталитет и окрошку

Русская православная церковь (РПЦ) и Российский православный университет (РПУ) разработали учебник для мигрантов «Русский язык, история и основы законодательства России», который рассказывает о правилах поведения в общественных местах, особенностях отношений в обществе и традициях, сообщают «Известия».

Редактором учебника стал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин. Первые экземпляры пособия были напечатаны за счет президентского гранта и уже поступили в общественные организации и центры подготовки приезжих к экзамену.

«Мы расширили учебное пособие, добавили в него тексты о том, как нужно вести себя в незнакомой для мигрантов России, чтобы не возникало межнациональных конфликтов. Учебник в первую очередь направлен на адаптацию иностранцев к российским реалиям», — рассказал руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин.

В учебнике объясняется, что праздники в России отмечаются шумно, однако «в обычные дни громкая музыка и шумные компании — это плохо, потому что они мешают другим людям работать и отдыхать».

Много внимания в пособии уделено менталитету россиян. В частности, там говорится, что для русского дружба важнее материальных ценностей. Деньги «нужны всем», однако «это должны быть честные деньги», говорится в учебнике.

«В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах. Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать», — разъясняется в учебнике.

Кроме того, в пособии для приезжих есть гастрономический раздел, рекомендующий приезжим попробовать блины «с мясом, творогом, вареньем, икрой, соленой рыбой». Также мигрантам объясняют, из чего готовят щи и окрошку.

Начиная с 2015 года трудовые мигранты должны будут в обязательном порядке сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности