Российский бизнес предложит властям узаконить цены в у.е.

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» уже через неделю может обратиться к российским властям с просьбой узаконить цены в условных единицах для некоторых видов товаров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента общественной организации Александра Жаркова.

По его словам, с такой просьбой к организации обратились около 20 предпринимателей, работающих в сфере промышленных товаров, а также участвующих в госзакупках. Из-за нестабильного курса предприниматели терпят убытки и вынуждены по несколько раз в день менять ценники на товары.

При этом организации предстоит оценить ситуацию на валютном рынке, особенно после решения ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 17 процентов. В том числе на основе этого анализа и будет принято решение.

«Если мы признаем это целесообразным внутри нашей организации, то мы выйдем с соответствующими предложениями на профильные министерства», — сказал Жарков. По его словам, денежный эквивалент условной единицы может быть выражен, например, в долларах или даже юанях. «Это вопрос обсуждения», — добавил он.

15 декабря глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что указание цен в иностранной валюте, зафиксированное в нескольких магазинах Москвы, является незаконным.

В ходе торгов на Московской бирже 16 декабря курс евро достиг отметки в 86 рублей. Доллар превысил 69 рублей. При этом официальный курс доллара, установленный ЦБ на 16 декабря, составляет 58,35 рубля, евро — 72,66.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее повышение является шестым с начала года.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон