Российские военные предупредили о последствиях вступления Украины в НАТО

Вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и Североатлантического альянса, сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Об этом сообщает РИА Новости. Так он прокомментировал решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса Киева.

По словам Антонова, отказ Украины от внеблокового статуса пока не угрожает безопасности России, однако за этим решением может последовать вступление Киева в Североатлантический альянс. «Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно», — сказал замминистра обороны.

Верховная Рада 23 декабря приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Документ предусматривает возвращение Киева к курсу на сближение с НАТО. Законопроект внес в парламент 18 декабря президент страны Петр Порошенко.

Возможное сотрудничество Киева с НАТО активно обсуждалось в украинских политических кругах еще в период президентства Виктора Ющенко (2005-2010 годы). Его преемник Виктор Янукович, напротив, выступал за сохранение внеблокового статуса. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014 года Киев возобновил обсуждение форм взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

Отношения России и НАТО резко ухудшились из-за кризиса на Украине. В апреле 2014 года организация решила приостановить любое гражданское и военное сотрудничество с Москвой.

В Североатлантический альянс входит большинство стран Европы, а также США и Канада. Отношения между Россией и НАТО были установлены в 1991 году. В 1994 РФ начала участвовать в программе «Партнерство ради мира». В 1997 году был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Москвой и НАТО.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж