Киеву пригрозили лишением льгот в торговле с ЕС из-за пошлин на импорт

Законопроект о введении дополнительного импортного сбора со всех товаров, которое поддержала в четверг, 25 декабря, в первом чтении Верховная Рада, не соответствует правилам Всемирной торговой организации (ВТО) и может лишить Украину беспошлинного режима торговли с Евросоюзом. Об этом говорится в пресс-релизе Европейской бизнес-ассоциации (EBA).

Введение сбора, как отметили в EBA, приведет к росту цен для потребителей и вызовет трудности для компаний-импортеров, ухудшив условия ведения бизнеса на Украине. Сам законопроект, как отметили в ассоциации, нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и другие международные договоры.

При этом Киев, несмотря на преференциальный режим торговли с ЕС, не согласовал введение сбора с Евросоюзом, хотя был обязан это сделать. «Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров», — предупредили в ассоциации.

В четверг Рада с третьей попытки поддержала в первом чтении законопроект «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года», который призван уравновесить платежный баланс Украины и помочь пополнить бюджет.

Законопроект предусматривает введение сбора на 12 месяцев с 1 января 2015 года. Импорт продуктов предлагается обложить сбором в 10 процентов, остальные товары — в 5 процентов. При этом его предлагается не применять для ввоза газа, нефти и нефтепродуктов, энергетического угля, электроэнергии и гуманитарной помощи.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности