Новости партнеров

Нарышкин предложил обсудить бомбежки Хиросимы и Нагасаки с юристами

Сергей Нарышкин

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает обсудить атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 1945 года с экспертами по международному праву. Об этом, как передает ТАСС, он заявил на заседании президиума Совета Российского исторического общества.

Спикер Думы напомнил, что в 2015 году исполняется 70 лет Нюрнбергскому процессу, а также 70 лет бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Нарышкин отметил, что неслучайно поставил данные события в один ряд.

«Мне кажется, что нам нужно обсудить эту тему совместно с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности нет срока давности», — сказал он.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Вооруженными силами США состоялись 6 и 9 августа 1945 года и являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Официальной объявленной целью бомбардировки стало ускорение капитуляции Японии, которая в результате была объявлена 15 августа 1945-го.

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех