Ослепшему окуню пришили искусственный глаз для защиты от агрессивных соседей

Медному морскому окуню удалили пораженный катарактой глаз — и пришили на его место искусственный. Вторую часть операции провели с целью спасения старой рыбы от агрессии со стороны соседей по океанариуму: отсутствие глаза они восприняли бы как признак слабости. Об офтальмологической операции сообщает The Daily Mail.

У обитающего на территории Ванкуверского океанариума окуня с возрастом на левом глазу образовалась катаракта. На это обратил внимание Мартин Хаулена (Martin Haulena), главный ветеринар океанариума (также является научно-исследовательским центром). Ветеринары извлекли рыбу из воды, подвергли анестезии и удалили глаз.

Однако в таком виде окунь не смог бы выжить в естественных условиях: другие рыбы поняли бы, что он стар и болен, и затравили бы окуня, безнаказанно нападая на него с левой стороны (где рыба не может увидеть приближения обидчиков). По этой причине Хаулена и его коллега Лесанна Ланер (Lesanna Lahner) пришили окуню искусственный глаз. Объект закрепили на глазнице с помощью нейлоновых швов и титановых зажимов. Рыба успешно перенесла операцию и была выпущена обратно в океанариум.

Медные морские окуни (Sebastes caurinus) обитают у тихоокеанского побережья США, от залива Аляска до полуострова Нижняя Калифорния. Рыбы встречаются как на глубине, так и в поверхностных водах. Самый старый из известных ученым медных окуней дожил до 55 лет.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d