Премьер Британии выступил против шифрующих переписку интернет-сервисов

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в случае своего переизбрания запретит использование тех видов коммуникации, которые не могут быть прочтены спецслужбами. Под такое определение могут подпадать популярные мессенджеры, такие как WhatsApp и Snapchat, которые шифруют передачу данных, сообщает The Independent.

Кроме того, сервисы Apple — iMessage и FaceTime — тоже может затронуть такая инициатива. Издание перечисляет и созданный Павлом Дуровым мессенджер Telegram, который также находится в зоне риска.

По словам политика, такие сервисы оставляют лазейку террористам защищенным способом общаться между собой, поэтому все коммуникационные службы должны быть открыты для анализа правоохранительным органам. Кэмерон, выступая в Париже, также пообещал, что в случае своей победы на предстоящих выборах в Британии введет меры по усилению контроля за интернет-коммуникациями в стране в связи с последними печальными событиями в столице Франции.

7 января вооруженные люди устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, 11 человек получили ранения. Нападение было совершено, чтобы отомстить за пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание. Одного из преступников задержали, двоих — ликвидировали во время штурма. На следующий день произошла стрельба в Монруже к югу от Парижа. В результате один полицейский погиб, один был ранен. На следующий день преступник взял заложников в магазине кошерных продуктов, впоследствии полицейской операции подозреваемый был уничтожен. Жертвами стали четверо заложников, 15 спаслись.

Сервисы, оперирующие пользовательскими данными, куда входят и мессенджеры, в последнее время ведут политику по закрытию переписок между своими клиентами и вводят шифрование передаваемой информации, таким образом делая ее недоступной для анализа госслужбами. На такой шаг компании вынудило разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о слежке государствами за своими гражданами.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности