Премьер Британии выступил против шифрующих переписку интернет-сервисов

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в случае своего переизбрания запретит использование тех видов коммуникации, которые не могут быть прочтены спецслужбами. Под такое определение могут подпадать популярные мессенджеры, такие как WhatsApp и Snapchat, которые шифруют передачу данных, сообщает The Independent.

Кроме того, сервисы Apple — iMessage и FaceTime — тоже может затронуть такая инициатива. Издание перечисляет и созданный Павлом Дуровым мессенджер Telegram, который также находится в зоне риска.

По словам политика, такие сервисы оставляют лазейку террористам защищенным способом общаться между собой, поэтому все коммуникационные службы должны быть открыты для анализа правоохранительным органам. Кэмерон, выступая в Париже, также пообещал, что в случае своей победы на предстоящих выборах в Британии введет меры по усилению контроля за интернет-коммуникациями в стране в связи с последними печальными событиями в столице Франции.

7 января вооруженные люди устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, 11 человек получили ранения. Нападение было совершено, чтобы отомстить за пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание. Одного из преступников задержали, двоих — ликвидировали во время штурма. На следующий день произошла стрельба в Монруже к югу от Парижа. В результате один полицейский погиб, один был ранен. На следующий день преступник взял заложников в магазине кошерных продуктов, впоследствии полицейской операции подозреваемый был уничтожен. Жертвами стали четверо заложников, 15 спаслись.

Сервисы, оперирующие пользовательскими данными, куда входят и мессенджеры, в последнее время ведут политику по закрытию переписок между своими клиентами и вводят шифрование передаваемой информации, таким образом делая ее недоступной для анализа госслужбами. На такой шаг компании вынудило разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о слежке государствами за своими гражданами.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков