В России отменили командировочные удостоверения

Командировочные удостоверения и служебные задания отменены на всей территории России и СНГ. Соответствующее постановление, как передает ТАСС, подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

С 2015 года сотрудникам как бизнес-структур, так и бюджетных организаций для отчетности необходимо будет представить только проездные документы. Если сотрудник едет в командировку на личном транспорте, то по возвращении он должен предоставить лишь служебную записку об этом, подкрепленную какими-либо подтверждающими документами, например квитанцией или кассовым чеком.

Роль служебного задания — документа, который обязательно сопровождал командировочное удостоверение, теперь будет выполнять приказ на командировку.

При этом отчитываться о зарубежных поездках по-прежнему необходимо при помощи отметок в загранпаспорте о пересечении границы и проездных документов.

Постановление принято в соответствии с планом-программой «Совершенствование налогового администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ).

По мнению генерального директора АСИ Андрея Никитина, отмена командировочных удостоверений — долгожданное событие не только для тех, кто часто ездит в командировки, но и для тех, кто эти командировки администрирует. По его мнению, это решение позволит снизить нагрузку на бухгалтеров, что должно сократить издержки для бизнеса, особенно малого и среднего.

Ранее для подтверждения нахождения в командировке действовала форма Т-10, в которой обязательно проставлялись отметки в гостиницах или других местах по месту командирования. В зарубежных поездках в удостоверениях не было необходимости, поскольку на границе проставляются отметки о ее пересечении. Исключения составляли только командировки в страны СНГ.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности