В России отменили командировочные удостоверения

Командировочные удостоверения и служебные задания отменены на всей территории России и СНГ. Соответствующее постановление, как передает ТАСС, подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

С 2015 года сотрудникам как бизнес-структур, так и бюджетных организаций для отчетности необходимо будет представить только проездные документы. Если сотрудник едет в командировку на личном транспорте, то по возвращении он должен предоставить лишь служебную записку об этом, подкрепленную какими-либо подтверждающими документами, например квитанцией или кассовым чеком.

Роль служебного задания — документа, который обязательно сопровождал командировочное удостоверение, теперь будет выполнять приказ на командировку.

При этом отчитываться о зарубежных поездках по-прежнему необходимо при помощи отметок в загранпаспорте о пересечении границы и проездных документов.

Постановление принято в соответствии с планом-программой «Совершенствование налогового администрирования», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ).

По мнению генерального директора АСИ Андрея Никитина, отмена командировочных удостоверений — долгожданное событие не только для тех, кто часто ездит в командировки, но и для тех, кто эти командировки администрирует. По его мнению, это решение позволит снизить нагрузку на бухгалтеров, что должно сократить издержки для бизнеса, особенно малого и среднего.

Ранее для подтверждения нахождения в командировке действовала форма Т-10, в которой обязательно проставлялись отметки в гостиницах или других местах по месту командирования. В зарубежных поездках в удостоверениях не было необходимости, поскольку на границе проставляются отметки о ее пересечении. Исключения составляли только командировки в страны СНГ.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей