В Госдуме раскритиковали объявление Януковича в международный розыск

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал объявление Украиной бывшего президента Виктора Януковича в международный розыск жестом, характерным для диктаторских режимов. По словам парламентария, в будущем по обвинениям в уголовных преступлениях могут объявить в розыск нынешних руководителей Украины, передает РИА Новости.

«В Украине формируется система, свойственная диктаторским режимам. Сейчас Киев ищет через Интерпол Януковича. Это характерно для тоталитарных и недемократических государств, когда смена власти приводит к тому, что предыдущая власть подвергается уголовным гонениям и преследованиям», — сказал Слуцкий.

Депутат назвал объявление Януковича в международный розыск очень плохим прецедентом: «Все мы помним, что его отстранение произошло в результате государственного переворота. А теперь откровенное преследование демократически избранного президента может иметь обратные последствия, прежде всего, для действующей власти», — отметил он.

Интерпол объявил в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича 12 января. В аналогичном статусе находятся также бывшие премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Раиса Богатырева, министр финансов Юрий Колобов и глава «Укртелекома» Георгий Дзекон.

Виктор Янукович покинул Украину в ночь на 22 февраля 2014 года на фоне Евромайдана — массовой антиправительственной кампании. После этого в стране фактически произошла смена власти, обязанности главы государства стал исполнять спикер парламента Александр Турчинов.

В отношении Януковича при новой власти возбудили ряд уголовных дел. Среди прочего его обвинили в причастности к гибели участников Евромайдана.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас