В Госдуме раскритиковали объявление Януковича в международный розыск

Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал объявление Украиной бывшего президента Виктора Януковича в международный розыск жестом, характерным для диктаторских режимов. По словам парламентария, в будущем по обвинениям в уголовных преступлениях могут объявить в розыск нынешних руководителей Украины, передает РИА Новости.

«В Украине формируется система, свойственная диктаторским режимам. Сейчас Киев ищет через Интерпол Януковича. Это характерно для тоталитарных и недемократических государств, когда смена власти приводит к тому, что предыдущая власть подвергается уголовным гонениям и преследованиям», — сказал Слуцкий.

Депутат назвал объявление Януковича в международный розыск очень плохим прецедентом: «Все мы помним, что его отстранение произошло в результате государственного переворота. А теперь откровенное преследование демократически избранного президента может иметь обратные последствия, прежде всего, для действующей власти», — отметил он.

Интерпол объявил в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича 12 января. В аналогичном статусе находятся также бывшие премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Раиса Богатырева, министр финансов Юрий Колобов и глава «Укртелекома» Георгий Дзекон.

Виктор Янукович покинул Украину в ночь на 22 февраля 2014 года на фоне Евромайдана — массовой антиправительственной кампании. После этого в стране фактически произошла смена власти, обязанности главы государства стал исполнять спикер парламента Александр Турчинов.

В отношении Януковича при новой власти возбудили ряд уголовных дел. Среди прочего его обвинили в причастности к гибели участников Евромайдана.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон