Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий взимание платы с поставщиков за доступ продовольствия на полки магазинов. Об этом сообщает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Один из авторов проекта, депутат ГД Виктор Звагельский, отмечал, что «войти сегодня в любую сеть, особенно федеральную, без каких-либо оплат невозможно, так как ассортиментные и ценовые позиции фактически узурпированы крупным ретейлом, который и диктует правила и какой товар может быть на полке».
Для устранения этой нормы предлагается ввести запрет, в частности, на взимание платы торговыми сетями и поставщиками за право поставок продуктов и изменение ассортимента производителями.
Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отмечала, что обременения, которые сегодня несет российский производитель, ограничивают возможности развития производства и снижения цены. «Мы устраняем эти дискриминационные практики, тем самым создавая дополнительные условия для роста и развития отечественного производства продуктов питания», — подчеркнула депутат.
Документ также предполагает, что торговым сетям и поставщикам будет запрещено создавать дискриминационные условия и препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту, например, условия о запрете на заключение договоров поставки продуктов, согласование изменений договора поставки продуктов на условиях менее выгодных, чем для других.
Для пресечения таких нарушений предусматриваются поправки в КоАП. В частности, за дискриминацию производителей, создание препятствий для них или нарушение порядка ценообразования торговыми сетями или поставщиками предлагается карать должностных лиц штрафом от 20 до 40 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до одного года, а юридических лиц — в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей. За навязывание контрагенту запрещенных условий предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до одного года, на юридических лиц — от 2,5 миллиона рублей до пяти миллионов рублей.
Если все эти преступления были совершены повторно в течение года, то для должностного лица штраф будет равен от 50 тысяч до 200 тысяч рублей либо будет применена дисквалификация до трех лет, а для юридического — от трех миллионов до пяти миллионов рублей. Ранее подобные отношения не регулировались на законодательном уровне.