Россия снизит зависимость от нефти через 20 лет

Александр Новак
Александр Новак

К 2035 году правительство России снизит зависимость бюджета от нефтегазовых доходов до 43-45 процентов. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

При этом он отметил, что энергоресурсы для России являются конкурентным преимуществом. «Начиная с 2000 года на 200 миллионов тонн в год увеличилась добыча нефти, а экспорт нефти и нефтепродуктов — почти в два раза. За счет этого доля от нефтегазовых доходов в бюджет увеличилась примерно на 50-52 процента», — сказал чиновник.

Диверсификация источников доходов, по мнению министра, приведет к стабилизации доходов государства. Новак отметил, что зависимость от нефти на уровне 43-45 процентов — «все равно многовато». «Тем не менее это уже движение в правильном направлении», — заключил глава Минэнерго.

Летом 2014 года Счетная палата представила отчет о бюджете на 2014-2016 годы. По оценке контрольного ведомства, нефтегазовые доходы бюджета выросли с 48,1 до 52,5 процента. В заключении Счетной палаты сказано, что зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры остается высокой, несмотря на поставленную президентом задачу снижать ее.

22 января на лондонской бирже ICE нефть марки Brent стоит 49,4 доллара за баррель. Нефть подорожала на фоне сообщений о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы.

Ранее, 16 января, Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы населения при сохранении цены на нефть 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10 процентов.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов прогнозирует, что стоимость нефти может опуститься до 25 долларов за баррель.

В банке Goldman Sachs полагают, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов). Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды