В NASA разработали марсианский вертолет-разведчик

Прототип дрона-вертолета для исследований на Марсе
Прототип дрона-вертолета для исследований на Марсе

Лаборатория реактивного движения (JPL), которая осуществляет исследования в интересах Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, разработала и испытала прототип разведывательного дрона для использования на Марсе. Об этом сообщает NASA.

Одна из основных сложностей для исследовательских аппаратов, передвигающихся по марсианской поверхности, заключается в ограниченности обзора установленных на них видеокамер. Возвышающиеся элементы рельефа могут заслонять собой ряд участков местности, куда марсоходу предстоит направиться, что создает существенные неудобства. При подобных ограничениях аппарат будет следовать по неоптимальному маршруту.

Наличия устройства визуальной разведки на борту обращающегося вокруг Марса космического корабля для оптимального передвижения ровера также недостаточно. Поэтому было бы полезно оснастить миссию еще и низколетящими разведчиками в непосредственной близости от основного аппарата.

Согласно оценке специалистов, применение в дополнение к марсоходам дронов, осуществляющих обзор местности сверху, позволит втрое увеличить расстояние, которое потенциально за марсианский день смогут пройти роверы.

По такой схеме исследования дрон вертолетного типа будет почти каждый день летать впереди марсохода, проверяя различные точки местности, которые, возможно, заинтересуют исследователей, и помогая инженерам на Земле рассчитать наилучший маршрут движения ровера.

Кроме того, с помощью мини-вертолета можно будет предварительно намечать точки приложения усилий — например, забора образцов — не только для работающего с ним в связке марсохода, но и для новых исследовательских миссий, оснащенных роверами следующего поколения.

Аэродинамический механизм, работающий от солнечной батареи, способен поднимать вес порядка одного килограмма. Расстояние между кончиками лопастей составляет 1,1 метра. Исследовательская аппаратура и элементы системы управления размещаются в контейнере кубической формы.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон