В NASA разработали марсианский вертолет-разведчик

Прототип дрона-вертолета для исследований на Марсе
Прототип дрона-вертолета для исследований на Марсе

Лаборатория реактивного движения (JPL), которая осуществляет исследования в интересах Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, разработала и испытала прототип разведывательного дрона для использования на Марсе. Об этом сообщает NASA.

Одна из основных сложностей для исследовательских аппаратов, передвигающихся по марсианской поверхности, заключается в ограниченности обзора установленных на них видеокамер. Возвышающиеся элементы рельефа могут заслонять собой ряд участков местности, куда марсоходу предстоит направиться, что создает существенные неудобства. При подобных ограничениях аппарат будет следовать по неоптимальному маршруту.

Наличия устройства визуальной разведки на борту обращающегося вокруг Марса космического корабля для оптимального передвижения ровера также недостаточно. Поэтому было бы полезно оснастить миссию еще и низколетящими разведчиками в непосредственной близости от основного аппарата.

Согласно оценке специалистов, применение в дополнение к марсоходам дронов, осуществляющих обзор местности сверху, позволит втрое увеличить расстояние, которое потенциально за марсианский день смогут пройти роверы.

По такой схеме исследования дрон вертолетного типа будет почти каждый день летать впереди марсохода, проверяя различные точки местности, которые, возможно, заинтересуют исследователей, и помогая инженерам на Земле рассчитать наилучший маршрут движения ровера.

Кроме того, с помощью мини-вертолета можно будет предварительно намечать точки приложения усилий — например, забора образцов — не только для работающего с ним в связке марсохода, но и для новых исследовательских миссий, оснащенных роверами следующего поколения.

Аэродинамический механизм, работающий от солнечной батареи, способен поднимать вес порядка одного килограмма. Расстояние между кончиками лопастей составляет 1,1 метра. Исследовательская аппаратура и элементы системы управления размещаются в контейнере кубической формы.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе