Новости партнеров

В Минобороны назвали видео обстрела Мариуполя сеансом саморазоблачения СБУ

Министерство обороны России назвало видеозапись Службы безопасности Украины (СБУ) с признанием мужчины, корректировавшего огонь по Мариуполю 24 января, «лепниной и сеансом разоблачения». Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы обратили внимание на распространяемую СБУ очередную "лепнину", — видеозапись признаний некоего Кирсанова, называющегося "наводчиком" обстрела Мариуполя "российскими войсками", приведшего к массовым жертвам мирных жителей», — заявили в ведомстве. При этом отметили, что видеозапись, на которой задержанный мужчина зачитывает показания с листа, есть «весьма примечательный ляп».

«Так, на 1 минуте 42 секунде видеозаписи "признания" Кирсанов говорит, что передавал своим собеседникам координаты стационарного блокпоста украинских войск, находящегося "в Виноградном"», — отметили в Минобороны. При этом, уже через 40 секунд в этом же ролике Кирсанов, отвечая на вопрос откуда стреляли, уверенно заявил, что «со стороны Виноградного». «То есть со стороны расположенного блокпоста украинских войск», — подчеркнули в ведомстве.

«Дальнейшие комментарии этой "лепнины" или сеанса саморазоблачения СБУ — излишни», — добавили в ведомстве.

25 января глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о задержании корректировщика огня по Мариуполю, который оказался жителем этого города по фамилии Кирсанов, работавшим до последнего времени инспектором ГАИ. Второй наводчик пока находится в розыске. Это Сергей Пономаренко 1977 года рождения, также житель Мариуполя.

Обстрел жилого микрорайона Восточный в Мариуполе произошел утром 24 января. По последним данным, погибли 30 человек. Украинские силовики утверждают, что стрельбу из установок «Град» вели силы ополчения. Те, в свою очередь, отвергают эти обвинения, заявляя, что огонь по Мариуполю велся с подконтрольной силовикам территории.

В ОБСЕ, в свою очередь, заявили, что огонь велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением.