Нарышкину отказались дать слово на церемонии в ПАСЕ

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Руководителю российской делегации на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), спикеру Госдумы Сергею Нарышкину не дали выступить на церемонии, которая была посвящена 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме. Об этом сообщил замруководителя делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает «Интерфакс».

«Председатель Госдумы не получил слова на церемонии, посвященной 70-летию освобождения Освенцима — это было решение председателя ассамблеи Анн Брассер, которая относится к нам достаточно сдержанно», — заявил Слуцкий.

Кроме того, депутат отметил, что это было решением только Брассер. «К сожалению, мы должны отметить, что это сочетается с тем искажением исторической правды, в частности, об освобождении Освенцима, которое мы слышим в последние дни и недели, в частности, от министра иностранных дел Польши», — отметил Слуцкий.

Торжественная церемония по случаю 70-летия освобождения концлагеря Освенцим состоялась у здания Дворца Европы в Страсбурге, в котором работает ПАСЕ.

21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим от фашистов был освобожден украинскими военными. Это заявление вызвало резкую критику в России и ряде других стран. На следующий день после этого посол Польши в Москве Катажина Пелчинска-Наленч отметила, что в Варшаве помнят о том, что «в рядах Первого Украинского фронта Красной армии, открывшего ворота лагеря, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, представители других народов, в том числе поляки».

13 января стало известно, что президент России Владимир Путин не посетит церемонию по случаю освобождения Освенцима. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что у главы государства «плотный рабочий график» и официального приглашения на мероприятие, которое состоится 27 января в Польше, он не получал.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон