МИД Белоруссии анонсировал встречу контактной группы по Украине

Игорь Плотницкий
Игорь Плотницкий

Встреча контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины состоится в Минске 30 января. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Белоруссии.

В ведомстве заявили, что время и место проведения заседания будут озвучены позднее.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий со своей стороны заявил, что проведение переговоров зависит от действий Киева. Однако, по его словам, если переговоры состоятся, в них примут участие официальные представители как ЛНР, так и ДНР, передает РИА Новости.

«Да, есть такая предварительная дата, но это будет зависеть от того, как поведет себя Украина», — сказал Плотницкий, отметив, что от Киева должен приехать «официально назначенный [президентом Украины Петром] Порошенко представитель».

Как сообщает «Интерфакс», незадолго до этого Порошенко провел встречу с участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе — бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России в Киеве Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тальявини. Отмечается, что украинский лидер призвал их в срочном порядке «провести консультации с подписантами Минских договоренностей, результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения».

Минское соглашение было подписано 5 сентября 2014 года. Его главным пунктом была договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Тем не менее до сих пор соглашение неоднократно нарушалось. В частности, активные боевые действия в Донбассе возобновились в середине января.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли