В США собрались рассмотреть возможность поставок оружия Украине

Высокопоставленные американские чиновники и военные после новых поражений украинской армии вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Об этом пишет New York Times.

Поставки оружия, по информации газеты, поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Данный вопрос, как утверждает издание, будет обсуждаться на этой неделе в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри, при этом в переговорах может принять участие председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.

Кроме того, свою позицию может пересмотреть помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая ранее была против поставок оружия Украине

В то же время Белый дом пока официально не определился со своей позицией. Представитель администрации президента США Бернадетт Михэн отметила, что Вашингтон стремится к урегулированию конфликта на востоке Украины дипломатическими методами, однако рассматривает и «другие возможности, которые могут помочь переговорному решению кризиса».

Начать поставки оружия Украине призвали восемь бывших высокопоставленных представителей американской администрации, включая бывшего кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной, бывшего главу вооруженных сил НАТО Джеймса Ставридиса.

В докладе трех американских политологических центров — Атлантического совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям, — выдержки из которого опубликованы в воскресенье, 1 февраля, говорится, что одним из лучших способов «сдерживания России от поддержки повстанцев» является повышение «рисков и цены» для нее в случае возобновления наступательных действий.

По мнению авторов документа, такая политика подразумевает оказание Украине «прямой военной помощи» в больших объемах, чем это происходит сейчас. При этом Киеву необходимо поставлять не только нелетальное вооружение, но и летальное оборонительное оружие. Только таким образом, как утверждается в документе, Украина сможет защитить себя.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц НАТО. Наибольшую поддержку Киеву оказали США: в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон