В США собрались рассмотреть возможность поставок оружия Украине

Высокопоставленные американские чиновники и военные после новых поражений украинской армии вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Об этом пишет New York Times.

Поставки оружия, по информации газеты, поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Данный вопрос, как утверждает издание, будет обсуждаться на этой неделе в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри, при этом в переговорах может принять участие председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.

Кроме того, свою позицию может пересмотреть помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая ранее была против поставок оружия Украине

В то же время Белый дом пока официально не определился со своей позицией. Представитель администрации президента США Бернадетт Михэн отметила, что Вашингтон стремится к урегулированию конфликта на востоке Украины дипломатическими методами, однако рассматривает и «другие возможности, которые могут помочь переговорному решению кризиса».

Начать поставки оружия Украине призвали восемь бывших высокопоставленных представителей американской администрации, включая бывшего кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной, бывшего главу вооруженных сил НАТО Джеймса Ставридиса.

В докладе трех американских политологических центров — Атлантического совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям, — выдержки из которого опубликованы в воскресенье, 1 февраля, говорится, что одним из лучших способов «сдерживания России от поддержки повстанцев» является повышение «рисков и цены» для нее в случае возобновления наступательных действий.

По мнению авторов документа, такая политика подразумевает оказание Украине «прямой военной помощи» в больших объемах, чем это происходит сейчас. При этом Киеву необходимо поставлять не только нелетальное вооружение, но и летальное оборонительное оружие. Только таким образом, как утверждается в документе, Украина сможет защитить себя.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц НАТО. Наибольшую поддержку Киеву оказали США: в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями