«Яндекс» ввел защиту аккаунтов без использования паролей

«Яндекс» запустил бета-версию двухфакторной аутентификации, которая дает возможность пользователю защитить свою учетную запись без использования логинов и длинных паролей. Вместо этого для подтверждения личности используется смартфон и мобильное приложение — «Яндекс.Ключ». Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Для использования новой функции следует включить двухфакторную аутентификацию в настройках «Яндекс.Паспорта» и установить приложение «Яндекс.Ключ». Для входа в учетную запись пользователю необходимо считать через приложение QR-код, который доступен на главной странице поисковика, в «Яндекс.Почте» или «Яндекс.Паспорте».

В случае невозможности считать QR-код, например если не работает камера смартфона или нет доступа к интернету, приложение создает одноразовый буквенный пароль, действующий всего 30 секунд.

Одноразовый пароль в приложении «Яндекс.Ключ» формируется с учетом четырехзначного ПИН-кода, задаваемого пользователем. Без этого ПИН-кода невозможно войти в аккаунт, что обеспечивает безопасность при утере гаджета. Кроме того, владельцы смартфонов и планшетов Apple с Touch ID вместо ПИН-кода могут использовать сканер отпечатка пальца.

При смене устройства, пользователь должен будет повторить процедуру подключения со скачиванием «Яндекс.Ключа» и использованием ПИН-кода. В случае если хакер захочет имитировать покупку нового устройства и введет чужой логин, ему потребуется подобрать цифровой пароль. Однако при обнаружении подозрительной активности, когда «кто-то со смартфона пользователя начинает многократно логиниться, перебирая разные ПИН-коды, аккаунт будет заблокирован и может быть восстановлен только по сложной процедуре», — уточнили «Ленте.ру» в пресс-службе.

В «Яндексе» отметили, что пока услуга работает только для сервисов компании, однако планируется предоставить этот механизм защиты и для сторонних приложений.

Update на 17:20. Во вторник, 3 февраля, компания Mail.ru также запустила свою двухфакторную аутентификацию в публичном бета-режиме. Она включает в себя стандартной схему «логин-пароль» и код, полученный в смс на номер телефона, подключенный к аккаунту пользователя. По мнению разработчиков решения, это наиболее доступный способ, охватывающий в том числе аудиторию, которая не пользуется смартфонами на популярных операционных системах. Двухфакторная защита работает в сервисах Mail.ru, таких как «Почта», «Облако», «Календарь», «Игровой центр», и подключается по желанию в настройках безопасности почтового сервиса компании.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше