Новости партнеров

СМИ сообщили о давлении Порошенко на Путина при подготовке минских соглашений

Владимир Путин и Петр Порошенко
Владимир Путин и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко оказывал давление на российского лидера Владимира Путина при подготовке минских соглашений в конце августа — начале сентября 2014 года. Такое утверждение содержится в статье, опубликованной 3 февраля в газете The Financial Times.

Издание отмечает, что Порошенко делал это для того, чтобы достичь перемирия с ополченцами, поскольку в тот период украинская армия терпела поражения и была вынуждена отступать. По данным FT, украинский лидер обещал предать огласке данные о том, что в боевых действиях на востоке страны участвуют российские военнослужащие.

Сделать это Порошенко собирался, в частности, выложив в интернете данные о солдатских жетонах, которые были изъяты у убитых или взятых в плен военных из России. Кроме того, он якобы обещал уведомить близких родственников российских военных об их судьбе. Журналисты издания отмечают, что после этого Кремль повлиял на ополченцев, в результате чего была достигнута договоренность о перемирии. Когда и при каких обстоятельствах состоялся разговор президентов, не уточняется.

Киев и страны Запада неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев Донбасса, а также эскалации конфликта на востоке Украины. По версии украинских властей, Россия не только снабжает их оружием, но и направляет туда своих военнослужащих и боевую технику. В Москве все обвинения в свой адрес отвергают, называя их ложными и бездоказательными.

В конце января начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко признал, что регулярные части российской армии в боях в Донбассе не участвуют. В то же время он отметил, что на востоке воюют «отдельные граждане РФ и военнослужащие российской армии».

Минское соглашение, главным пунктом которого была договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины, было подписано 5 сентября 2014 года. Несмотря на объявленный режим тишины, соглашение неоднократно нарушалось. В середине января в Донбассе возобновились активные боевые действия.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну