Порошенко заявил о готовности к новому перемирию

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности в любой момент отдать приказ о прекращении огня, а также допустил проведение референдума о федерализации страны. Об этом, как сообщает «Интерфакс», глава государства сказал в субботу, 7 февраля, на пресс-конференции в Мюнхене.

«Мы и сейчас остаемся сторонниками и в любое время готовы объявить полное безусловное прекращение огня для того, чтобы остановить растущее количество жертв среди гражданского населения», — заявил Порошенко, отметив, что его позицию поддерживают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Президент Украины вновь назвал минские договоренности основой урегулирования конфликта, а также подтвердил запланированные на воскресенье телефонные переговоры между лидерами России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате». «Я думаю, что там будет продолжено обсуждение всех тех вопросов, которые сегодня стоят по поводу вопросов прекращения огня и деэскалации ситуации на востоке страны», — сказал Порошенко.

Глава государства также вновь обвинил Россию в несоблюдении минских договоренностей и допустил внесение изменений в Минский меморандум при условии, что они не будут противоречить базовым принципам соглашения.

Кроме того, Порошенко выразил мнение, что вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов Украины должен решаться на всеукраинском референдуме. «Я готов поставить на референдум вопрос федерализации, вопрос языка. И я знаю результат», — приводит его слова УНН.

В четверг, 5 февраля, в Киеве прошли переговоры Порошенко, Меркель и Олланда. Из украинской столицы лидеры Германии и Франции отправились в Москву, где обсудили пути урегулирования украинского кризиса с президентом России Владимиром Путиным. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми для прессы дверями, а заявлений по их итогам участники встреч не делали. Как ожидается, результаты переговоров в Киеве и Москве будут озвучены 8 февраля во время телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю