Правительство Украины ввело в Донбассе пограничный режим

Правительство Украины объявило о введении пограничного режима на востоке страны, где продолжаются военные действия. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Согласно документу, в зону пограничного контроля попадают населенные пункты Донецкой и Луганской областей, а также Богодуховский район Харьковской области, Новотроицкий и Чаплинский районы Херсонской области (последние примыкают к границе с Республикой Крым). Такие меры вводятся на основании части 3 статьи 22 украинского закона «О государственной границе».

Постановление вступает в силу с 10 февраля.

Согласно закону, режим контролируемого пограничного района обычно устанавливается в пределах территорий, непосредственно примыкающих к госгранице. Они подлежат охране органами госпогранслужбы.

Накануне по итогам трехсторонних переговоров президентов Франции — Франсуа Олланда, России — Владимира Путина, и канцлера Германии Ангелы Меркель было объявлено, что одним из пунктов соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе станет создание демилитаризованной зоны шириной 50-70 километров по линии соприкосновения боевых действий. Франсуа Олланд в интервью французскому телеканалу France TV также рассказал о вероятности предоставления восточным территориям Украины широкой автономии.

Согласно последним данным, Киев не контролирует более 400 километров государственной границы с Россией. В качестве меры по предотвращению несанкционированных переходов границы, правительство Арсения Яценюка предложило проект «Стена» — оборонительное сооружение по аналогии с «линией Маннергейма». Строительство «Стены» оценили в 500 миллионов долларов, ее возведение займет четыре года.