Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Минске озвучили условия возвращения Киеву контроля над границей с Россией

Петр Порошенко

Украинские власти смогут вернуть контроль над границей с Россией после проведения конституционной реформы в стране. Об этом говорится в тексте документа, разработанного по итогам встречи контактной группы в Минске, передает РИА Новости.

Согласно документу, Киев также обязуется предоставить Донбассу особый статус.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что пограничные вопросы удастся разрешить к концу 2015 года. «Четко подчеркнуто, что после завершения политического урегулирования с первого же дня после местных выборов должен быть передан контроль [над границей] под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников», — пояснил Порошенко.

Участники встречи в Минске условились решать пограничные вопросы совместно с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс». Российский лидер отметил, что на переговорах обсуждались «вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса».

По итогам встречи контактной группы по ситуации на Украине в четверг, 12 февраля, был подписан документ, который предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, вывод всех иностранных формирований из зоны боевых действий, а также проведение выборов в отдельных районах самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе