Ученые из Университета Пердью (штат Индиана, США) сообщили об обнаружении опасных микробов в супермаркетах, продающих готовую еду. Об этом рассказывает британское издание Daily Mail.
Узнайте больше в полной версии ➞Несмотря на все санитарные нормы, примерно в десяти процентах гастрономов специалисты обнаружили листерии. Эти бактерии являются клеточным паразитом и подавляют иммунную систему. В тело человека они попадают через кишечник, накапливаются в селезенке и печени и распространяются через кровеносную систему по всему организму.
У здоровых людей листерии могут привести к кратковременным расстройством желудка, таким, как, например, диарея. Однако более восприимчивым к листериям являются дети, пожилые и беременные женщины. У них листерия может вызвать приступы лихорадки, боли в мышцах и другие серьезные последствия.
Этим категориям лиц, а также людям со слабым иммунитетом, ученые не рекомендуют питаться фастфудом, в частности, употреблять хот-доги, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мягкие сыры, продаваемые в супермаркетах. Как отмечают ученые, вспышки листериоза (вызываемые одноименной бактерией) могут в отдельных случаях приводить к большему числу смертей, чем сальмонеллез или интоксикация кишечной палочкой.
В своем исследовании ученые в течение шести месяцев взяли пробы в 30 супермаркетов трех штатов, продающих продукты быстрого питания. Эти гастрономы, как отмечает издание, распространены по всей территории США.
Ученые отмечают, что хотя большинство положительных образцов было собрано с поверхностей, напрямую не вступающих в контакт с продуктами питания, например, с полов и из канализации, однако это не исключает вероятность попадания микробов к человеку.
Как отмечают исследователи, есть два основных способа предупреждения заражения листериозом. Первый сводится к систематической уборке помещений с применением всех необходимых средств. В качестве второго способа ученые рекомендуют людям со слабой иммунной системой прогревать продукты из супермаркетов до температур (например, до 70 градусов Цельсия в течение 20 минут или ста градусах в течение трех минут), при которых бактерия погибает. Полагаться при этом на внешний вид фастфуда эксперты не советуют.