Бизнес
14:44, 17 февраля 2015

Воронка на промплощадке «Уралкалия» увеличилась вдвое

Фото: пресс-служба ОАО «Уралкалий» / РИА Новости

Размеры воронки, образовавшейся восточнее аварийной промышленной площадки компании «Уралкалий» — «Соликамск-2» (СКРУ-2), увеличились и составляют 58 на 87 метров на поверхности, глубина воронки — около 75 метров (в ноябре диаметр воронки составлял 30 на 40 метров). Об этом сообщает Финам.

Узнайте больше в полной версии ➞

Уровень притока рассолов, являющихся причиной расширения воронки, в рудник «Соликамск-2» продолжает нарастать. Так, в период с 11 декабря 2014 года по 21 января 2015 года средний уровень притока составил около 200 кубометров в час. А в период с 22 января по 6 февраля приток существенно увеличился и составил 820 кубометров в час.
Компания начала демонтаж и подъем из шахты неиспользуемого в работах по ликвидации последствий аварии оборудования.

По мнению экспертов, подтопление рудника СКРУ-2 может иметь для компании «Уралкалий» куда более тяжелые последствия, чем предполагалось изначально. Как считает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин, при затоплении рудника СКРУ-2 под угрозу затопления попадает также и рудник «Соликамск-1» (СКРУ-1) из-за того, что перемычка, разделяющая две промышленные площадки, в случае увеличения притока рассолов, может разрушиться. В этом случае, считает эксперт, рассолы затопят сразу два рудника.

По его словам, ученые ВНИИ «Галургия» еще в 2003 году проводили экспертизу состояния перемычки между двумя рудниками, и сделали вывод о том, что перемычка неработоспособна и не обеспечивает герметичность. «Основная причина этого — использование ненадлежащих материалов, а также то, что ее проходка осуществлялась не бурением, а буровзрывным методом, в результате чего образовалось множество трещин в окружающей ее породе», — говорит Лепешкин. «Еще в 2003 году было рекомендовано провести дополнительный комплекс работ на перемычке, чего, по всей вероятности, так и не было сделано, эти работы начались только после аварии в ноябре 2014 год и до сих пор не закончены», — говорит эксперт.

По мнению Дмитрия Лепешкина, потеря соликамских рудников — будет болезненным удар для «Уралкалия». По его словам, мощности «Соликамска-2» составляют около 18 процентов от совокупных мощностей «Уралкалия». В 2013 году на шахте было добыто 2,3 миллиона тонн продукции или 20 процентов от совокупного объема производства, запланированного на 2014 год. Мощность СКРУ-1 составляет 1 миллион тонн готовой продукции, или 7,7 процентов от общих мощностей «Уралкалия». «Таким образом, под угрозой находятся более 25 процентов мощностей компании. В случае потери обоих рудников добыча «Уралкалия» рискует упасть ниже 10 млн тонн в год — до уровня 2013 года», — считает Лепешкин.

Финансовый директор «Уралкалия» Антон Вищаненко оценил возможный ущерб от потери одного СКРУ-2 в 1 миллиард долларов. Цифры ущерба от возможной потери СКРУ-1 компания не озвучивала.

18 ноября 2014 года «Уралкалий» сообщил об увеличении притока рассолов в шахту рудника рудоуправления «Соликамск-2». Произошло затопление части насосов. Был введен в действие план ликвидации аварии, включающий вывод штатного персонала — 122 человек на поверхность и приостановку добычи руды в аварийном руднике. Одновременно с затоплением в 3,5 километрах от рудника образовался провал размером 30 на 40 метров, пятый по счету на Верхнекамском месторождении калийных солей.

Пиковый приток рассола в шахту составлял 8-10 тысяч кубометров в час. Однако уже к 20 ноября он уменьшился в 6 раз. Это дало калийщикам повод для оптимизма: генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов даже говорил, что второй рудник еще не потерян. В рамках реализации плана по ликвидации последствий аварии «Уралкалий» сотрудники компании начали откачку рассола, созданию рассолоотводящей выработки укреплению перемычек между шахтными полями «СКРУ-1» и «СКРУ-2». Эти работы продолжаются.

< Назад в рубрику