Стоимость бананов в российских магазинах достигла пятнадцатилетнего максимума

Стоимость бананов в российской рознице достигла максимального значения за последние 15 лет. Средняя стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48 процентов к январю прошлого года — до 70,8 рубля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Участники рынка и эксперты, опрошенные агентством, связывают подорожание бананов с девальвацией рубля и повышенным спросом. «Если перевести сейчас розничные цены на бананы в доллары, то они будут стоить меньше, чем в прошлом году», — рассказала ТАСС директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. Она предположила, что стоимость данного товара может снизиться в середине весны.

В пресс-службе ретейлера «Лента» рассказали, что в январе 2015 года рост закупочных цен на бананы составил 27 процентов, а продажных — 9 процентов.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что к ним поступали единичные жалобы на рост цен на бананы. Однако ведомство не ведет мониторинг стоимости фрукта в магазинах, поскольку он не относится к социально значимым продуктам.

Как пишет ТАСС, цены на банан в России с 2000 года ни разу не превышали 70 рублей. В ноябре 2014 года средняя цена килограмма фрукта составляла 52,2 рубля.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России