Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Песков посчитал лишение российских СМИ аккредитации неэффективным

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что решение Киева лишить ряд российских СМИ аккредитации не будет эффективным, сообщает «Интерфакс».

«С развитием современных информационных технологий подобные репрессивные меры далеки от того, чтобы быть эффективными, потому что те граждане Украины, которые ищут разную информацию, отличную от русофобской пропаганды, которую мы зачастую слышим на Украине, всегда могут найти ее, используя все достижения современных технологий», — отметил Песков.

По словам пресс-секретаря президента, решение СБУ не соответствует нормам демократического государства. «Любое ограничение своего народа в праве получать всю полноту информации из различных источников, безусловно, не соответствует пониманию современного свободного, демократического государства», — добавил он.

Песков добавил, что Россия никогда не пойдет по пути ограничения права людей на получение информации из различных СМИ. «Россия — это страна, где деятельность средств массовой информации регулируется законодательством и где российские и зарубежные журналисты уравнены в правах на получение информации», — цитирует ТАСС Пескова.

Статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин назвал решение СБУ абсурдным. «Абсолютно ничем не обоснованное решение — лишать российское государственное агентство аккредитации», — сказал он.

Также осудили решение СБУ российские правозащитники. «Я бы ничего не запрещала. Я считаю, что люди сами могут во всем разобраться. Они, видимо, так хотят себя защитить. Но все хороши, и на Украине тоже грешат, и Бог знает, что про нас пишут», — заявила «Интерфаксу» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что любые попытки борьбы с журналистами «оборачиваются против тех, кто это делает».

«Недостаток информации всегда приводит к тому, что вместо точной информации появляются вымыслы и прочие фантазии. Если вы хотите, чтобы информация о вас была объективной, вы должны пускать журналистов. Не надо ставить им преграды», — пояснил Федотов.

СБУ предложила лишить аккредитации при госорганах 100 СМИ, в частности, все российские телеканалы, кроме «Дождя», а также информационные агентства «Россия сегодня» и ТАСС.

12 февраля Верховная Рада приостановила аккредитацию журналистов и технических сотрудников некоторых российских изданий до завершения спецоперации в Донбассе.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?