Мир

В Европе осудили убийство Немцова

Начало событий в новости Президент Франции назвал убийство Немцова чудовищным

Фото: Sergei Gapon / AFP

Лидеры Европейского союза резко осудили убийство российского оппозиционера Бориса Немцова, совершенное в Москве в ночь на 28 февраля. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». В Кремле считают произошедшее провокацией.

Германия

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала подлым совершенное в центре Москвы преступление и подчеркнула, что потрясена произошедшим, передает Agence France-Presse. Она призвала президента России Владимира Путина обеспечить проведение тщательного расследования и привлечь к ответу преступников.

Франция

Президент Франции Франсуа Олланд назвал чудовищным убийство Бориса Немцова. В коммюнике Елисейского дворца подчеркивается, что политик «был смелым и неутомимым защитником демократии и непримиримым борцом с коррупцией».

Италия

Президент Италии Серджо Маттарелла заявил, что с уходом Немцова «исчезла значительная фигура и авторитетный деятель оппозиции в России». Об этом говорится в коммюнике Квиринальского дворца.

Великобритания

МИД Великобритании выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова, а также призвал Россию найти и наказать причастных к убийству политика. Об этом сообщает «Интерфакс»со ссылкой на агентство EFE.

Бельгия

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс принес соболезнования родственникам Немцова, а также отметил его заслуги в борьбе с коррупцией. «Бельгия настаивает на проведении беспристрастного расследования, которое позволит установить истину и наказать виновных», — цитирует его заявление ТАСС.

Евросоюз

Представитель ЕС также заявил, что случившееся потрясло европейское сообщество. «Мы думаем о родных и близких погибшего. Мы призываем к проведению скорого и беспристрастного расследования», — цитирует РИА Новости заявление дипломата.

Европарламент

Надежду на тщательное расследование убийства оппозиционера выразил и глава Европарламента Мартин Шульц, передает ТАСС.