Девальвация рубля для горно-металлургического холдинга «Мечел» стала подарком судьбы. Об этом генеральный директор компании Олег Коржов заявил ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞«Ослабление рубля ведет к снижению суммы нашего долга в долларовом выражении. Фактически это подарок судьбы», — сказал он.
По словам гендиректора компании, с конца июня 2014 года общий долг группы снизился с 8,6 миллиарда до 6,4 миллиарда долларов — более чем на четверть, что существенно улучшило финансовые показатели компании.
По словам Коржова, ослабление рубля привело к удвоению экспортной выручки «Мечела» в рублевом эквиваленте и такому же снижению издержек в долларовом выражении. В целом для отрасли снижение курса рубля ведет к росту конкурентоспособности российских металлургов за рубежом и ослаблению конкуренции между компаниями внутри России из-за образовавшейся разницы между экспортными и внутренними ценами, отметил топ-менеджер.
«Мечел», долг которого на конец января порядка 6,4 миллиарда долларов, испытывает сложности с обслуживанием кредитов, свыше половины которых приходится на три госбанка: Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.
В конце января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку государства в рамках антикризисных мероприятий. Заявления министра вызвали рост стоимости акций компании.
Весной 2014 года металлургический холдинг активизировал переговоры с банками о реструктуризации долгов при участии представителей российского правительства и финансовых консультантов. Переговоры идут сложно: кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но бизнесмен Игорь Зюзин (вместе с родственниками владеет 67,4 процента акций компании) против такой схемы. Газпромбанк — единственный из кредиторов, кто согласовал схему реструктуризации задолженности, предложенную Зюзиным и менеджментом «Мечела».