Азербайджан и Болгария реанимировали газопровод Nabucco

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение о реанимации проекта газопровода Nabucco, сообщает Novinite. Речь идет конкретно о болгарском участке проекта, который несколько лет назад был заморожен из-за несогласованности его участников.

Болгарский премьер заявил о том, что его страна является «исключительно лояльным» членом Евросоюза и намерена выполнять все требования Третьего энергопакета. По словам Борисова, это проявилось, в частности, в решении блокировать строительство газопровода «Южный поток», который должен был снабжать страны центральной и юго-восточной Европы через болгарскую территорию.

Борисов также отметил, что строительство Nabucco служит интересам Европы и блока НАТО. Болгария вместе с Румынией в начале 2010-х годов начала работы по проекту, но из-за его отмены они были свернуты.

В свою очередь, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан располагается в «стратегически важном месте», а его доказанные запасы газа составляют 2,5 триллиона кубометров (около 4 лет суммарного потребления газа Европой).

Многостороннее соглашение о строительстве трубопровода Nabucco было подписано в 2009 году Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией при участии председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. В 2012 году от проекта было решено отказаться из-за отсутствия уверенности в источнике поставок (на эту роль претендовали Азербайджан и Туркмения).

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам