Бизнес
13:12, 6 марта 2015

«Уралкалий» насторожил инвесторов

Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

Итоги вчерашней презентации результатов «Уралкалия» за 2014 год и новой стратегии оказались неоднозначными. Хотя крупнейший в мире производитель хлористого калия и показал рекордные цифры продаж в 12,3 миллионов тонн, компания будет вынуждена серьезно увеличить капитальные затраты в связи с аварией и подтоплением рудника «Соликамск-2» в ноябре прошлого года. Также «Уралкалий» сталкивается со значительными рисками, связанными с падением мировых цен на калий и финансово-экономической обстановкой в России. Об этом говорилось в ходе конференц-колла, организованного компанией для инвесторов. Акции компании на Лондонской бирже вчера выросли почти на 9 процентов. «Этот рост, вероятнее всего, окажется кратковременным, ведь акционеры получили от менеджмента недвусмысленный сигнал: дивидендов в ближайшем будущем ждать не стоит», — считает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин .

Узнайте больше в полной версии ➞

В 2014 году из-за девальвации рубля компания получила чистый убыток в 33,277 миллиарда рублей (630,86 миллиона долларов). Тем не менее, в текущем году «Уралкалий» намерен увеличить капитальные затраты с 14 миллиардов рублей до 33,6 миллиарда рублей, инвестируя в строительство новых мощностей взамен аварийного «Соликамск-2». Отвечая на вопрос о возможности затопления «Соликамска-1», соединенного с аварийным рудником проходом, генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов сообщил о работах по укреплению существующих бетонных перемычек, а также строительстве двух новых. При этом он не дал никаких гарантий, что это сработает.

Директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров указал на неопределенность на мировом рынке калия в текущем году. На цены, скорее всего, будет «оказываться давление» из-за девальвации национальных валют в развивающихся странах — Малайзии, Индонезии и Бразилии, которая является одним из ключевых рынков для калийщиков. Кроме того, в текущем году Петров ожидает снижения продаж на двух крупнейших для компании рынках — индийском и китайском. Напомним, что в минувшем году средняя экспортная цена на хлоркалий снизилась на 13 процентов с 268 долларов до 233 доларов.

Финансово-экономическая обстановка в России также создает для компании потенциальные риски. Олег Петров назвал заложенные в бюджет на 2015 год ожидания инфляции в 15 процентов «слишком оптимистичными». Девальвация рубля может привести и к удорожанию используемого «Уралкалием» оборудования российского производства. В его производстве широко используются специальные металлы и сплавы, цена которых на внутреннем рынке привязана к экспортной, а многие запасные части приходится закупать за рубежом.

На фоне вынужденного увеличения капитальных затрат и неблагоприятной конъюнктуры «Уралкалий» готов увеличивать долговую нагрузку, сообщил финансовый директор компании Антон Вищаненко. В данный момент соотношение чистый долг компании по отношению к показателю EBITDA составляет 1,8, а соглашение с банками-кредиторами допускает значение в 4,0. Пик выплат по кредитам придется на 2017-2018 годы.

Комментируя перспективы выплаты дивидендов за 2014 год, Антон Вищаненко отметил, что компания отдает приоритет инвестиционной программе и погашению долга, а по дивидендам у менеджмента и совета директоров консервативный подход. Он напомнил, что дивидендная политика компании предусматривает выплату акционерам 50 процентов от чистой прибыли по МСФО, но в 2014 году «Уралкалий» получил чистый убыток в размере 631 миллионов долларов. В декабре 2014 года акционеры «Уралкалия» приняли решение не выплачивать промежуточные дивиденды в размере 2,96 рубля на акцию, чтобы направить средства в развитие и модернизацию мощностей компании в связи с аварией на руднике «Соликамск-2».

< Назад в рубрику