Валютные вклады в России сократились впервые с августа

Доля валютных вкладов населения в российских банках в феврале упала впервые с августа прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЦБ. По состоянию на 1 марта 27,2 процента депозитов хранятся в валюте.

На 1 февраля доля вкладов в валюте составляла 30,1 процента. Таким образом, за месяц показатель снизился на 2,9 процентного пункта. Столь высокие показатели доли валютных депозитов последний раз наблюдались во время кризиса конца 2000-х годов. Так, в апреле 2009 года эта доля достигала 32,9 процента.

При этом в самом Банке России отмечают, что во многом такая динамика объясняется методологией. Снижение валютных вкладов в феврале было вызвано существенным укреплением рубля. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, курс рубля в прошлом месяце вырос к доллару на 12 процентов.

Жители России начали перемещать средства с рублевых депозитов на вклады в долларах и евро после резкого падения курса национальной валюты зимой 2014 года. 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. В январе 2015 года ставка была понижена до 15 процентов. Регулятор пояснил, что ситуация с девальвацией рубля стабилизировалась.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах