Валютные вклады в России сократились впервые с августа

Доля валютных вкладов населения в российских банках в феврале упала впервые с августа прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЦБ. По состоянию на 1 марта 27,2 процента депозитов хранятся в валюте.

На 1 февраля доля вкладов в валюте составляла 30,1 процента. Таким образом, за месяц показатель снизился на 2,9 процентного пункта. Столь высокие показатели доли валютных депозитов последний раз наблюдались во время кризиса конца 2000-х годов. Так, в апреле 2009 года эта доля достигала 32,9 процента.

При этом в самом Банке России отмечают, что во многом такая динамика объясняется методологией. Снижение валютных вкладов в феврале было вызвано существенным укреплением рубля. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, курс рубля в прошлом месяце вырос к доллару на 12 процентов.

Жители России начали перемещать средства с рублевых депозитов на вклады в долларах и евро после резкого падения курса национальной валюты зимой 2014 года. 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. В январе 2015 года ставка была понижена до 15 процентов. Регулятор пояснил, что ситуация с девальвацией рубля стабилизировалась.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d