Валютные вклады в России сократились впервые с августа

Доля валютных вкладов населения в российских банках в феврале упала впервые с августа прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЦБ. По состоянию на 1 марта 27,2 процента депозитов хранятся в валюте.

На 1 февраля доля вкладов в валюте составляла 30,1 процента. Таким образом, за месяц показатель снизился на 2,9 процентного пункта. Столь высокие показатели доли валютных депозитов последний раз наблюдались во время кризиса конца 2000-х годов. Так, в апреле 2009 года эта доля достигала 32,9 процента.

При этом в самом Банке России отмечают, что во многом такая динамика объясняется методологией. Снижение валютных вкладов в феврале было вызвано существенным укреплением рубля. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, курс рубля в прошлом месяце вырос к доллару на 12 процентов.

Жители России начали перемещать средства с рублевых депозитов на вклады в долларах и евро после резкого падения курса национальной валюты зимой 2014 года. 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. В январе 2015 года ставка была понижена до 15 процентов. Регулятор пояснил, что ситуация с девальвацией рубля стабилизировалась.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности